Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Узбекистан 2015 год

На днях как всегда пышно был отмечен день независимости Демократической Республики Узбекистан (ДРУ). В далёком 1991 года тогда ещё Республика Узбекистан (РУ) обрела независимость и начала свой долгий, но верный, путь демократических преобразований. В 2011 году на кануне двадцатилетней годовщины независимости страны было решено переименовать её в Демократическую Республику Узбекистан как ещё один этап демократизации государства и общества. И вправду благодаря дальновидной политике Президента страны, который уже больше 24 лет трудится во благо народа, в Узбекистане последовательно проводятся необходимые реформы.

Например, в 2012 году по инициативе самого Президента народ Узбекистана решил сократить сроки президентства до 6 лет. Соответственно срок пребывания Президента был окончен на год раньше в 2013 году. Но так как это был первый шестилетний срок Президента, он получил право на переизбрание. Тогда ему противостояли кандидаты от всех 11 партий зарегистрированных в Узбекистане, что свидетельствовало о высоком уровне демократии в нашей стране. Все одиннадцать оппонентов Президента построили свои предвыборные платформы на безоговорочной поддержке дальновидной политике Президента. Двое из них составили ему серьёзную конкуренцию, набрав аж по 2.5% голосов каждый. Естественно после долгой службы народу Президент подустал. И возможно следующий шестилетний срок станет последним в его карьере и в 2025 году за рулём государства, возможно, станет первая женщина Президент.

Но как говориться не будем загадывать на будущее, а поговорим лучше о прошлом, а именно о тех достижениях, которые и считаются основной заслугой нашего Президента. Начнём к примеру с того, что именно по его инициативе была проведена парламентская реформа в 2012 году, после который узбекский парламент стал трёх палатным. После этой реформы ДРУ была признана флагманом мирового парламентаризма. Теперь законодательный процесс начинается на курултае аксакалов. И надо сказать эта палата парламента уже успела внести свой вклад в процесс демократизации государства. Например, в 2014 году аксакалы решили отменить право Президента на добровольный уход в отставку. Кроме того, было решено, что даже после ухода в отставку он будет именоваться Президентом.

Реформы коснулись так же исполнительной власти. В 2014 году на ежегодном собрании «Миллат Мажлиси» (три палаты парламента, Аппарат Президента, а также несколько фондов и компаний, возглавляемых дочерью Президента) было решено, что члены кабинета министров будут работать в нём на постоянной основе, в плоть до ухода на пенсию (строгого режима или условно). Теперь в кабинете министров действует система ротации министров. Данное нововведение обеспечивает стабильность и эффективность работы исполнительной ветви власти.

Не осталась в стороне и судебная власть. С целью облегчения работы судей в 2011 году было решено разделить полномочия дачи санкции на арест между судом, прокуратурой, работниками органов внутренних дел, службы национальной безопасности, налоговых и таможенных комитетов. Данная реформа позволила существенно увеличит эффективность вышеперечисленных инстанций. Кроме того, с целью либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства соответствующими законами были упразднены положения предусматривающие наказание за дачу взятки должностным лицам, злоупотребление должностными полномочиями, а так же хищение государственного имущества. Многочисленные общественные организации Узбекистана отмечают эту реформу как позитивный этап либерализации законодательства.

В свете описанных реформ, нельзя не отметить то, что население ДРУ становится счастливее с каждым днём. Поэтому не удивительно, что все 12 миллионов населения Узбекистана полностью поддерживают продуманную и дальновидную политику Президента и правительства. Это заметно по радостным лицам (в штатском) на пощаде имени Президента (бывшая площадь Независимости) во время празднования 24-х летней годовщины независимости ДРУ.

Реклама

Сентябрь 26, 2007 - Posted by | Государство, Общество, Политика, Право

2 комментария »

  1. 6via.net -
    .
    ,
    ,
    . .
    :

    ural-z.ru/

    комментарий от dasakovfn | Октябрь 11, 2010 | Ответить

  2. I went to my high school graduation on…. zero hours of sleep… and after drinking a massive cup of coffee from Starbucks that had a quadruple shot of e Click http://www.l33turl.com/succeaa091745

    комментарий от stephinerandolph39 | Апрель 9, 2016 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: