Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

От чистоплотности до национализма …

Наверное, правильнее было бы назвать эту статью «От глупости до национализма». Именно человеческая глупость, которая, как известно, безгранична, приводит к таким жутким явлениям как расизм и национализм. Вот совсем недавно прислали мне ссылку на статью некого Саида Асрорзоды на сайте созданного недавно информационного агентства Информатор.Уз. Статья озаглавленная как «Ташкент – грязная столица?» начинается с общего описания отношения государства и общества к чистоте в городе. Рассказывается о хашарах (субботники) часто проводимых в городе, вовлекающих представителей различных родов занятий и о том, что с этим иногда перебарщивают.

Далее говорится о разности в отношении к чистоте между жителями махаллей и многоэтажных домов. И тут автор касается национальных черт сего вопроса. Указав на то, что узбеки, живущие в махаллях более усердны в соблюдении чистоты, чем представители этой же национальности, живущие в многоэтажках, автор отмечает на единодушное мнение и тех и других о том, что русские соседи «более всего способствуют загрязнению домов, и менее всего склонны к чистоте.» Основным аргументом автора является отношение русских жильцов к домашним животным. Да, не для кого не секрет что животных можно встретить в домах европейской части населения чаще, чем в жилищах узбеков. А это, по словам автора, потому что для узбеков домашние животные – это, прежде всего животные, для русских домашние питомцы – друзья и дети.

Большинство узбеков считают, что держать в квартире собаку или кошку негигиенично, тогда как русские очень любят домашних питомцев, могут есть общую с ними еду, их не раздражает запах животных, и они постоянно выгуливают их, как и полагается, что вызывает особое раздражение соседей-узбеков – поскольку одной из причин выгуливания, является «облегчение нужд» собаки, узбеки крайне отрицательно относятся к тому, что это происходит на то земле, где они могли посадить фруктовое дерево, или даже скажем зелень в огороде. Да и вообще собачьи отходы там, где гуляют дети – не самое приятное зрелище, и опасно для здоровья.

Такой подход к этой проблематике вызывает как минимум недоумение. Да, тот факт, что русское население тепло относится к домашним животным, вряд ли кто будет отрицать. Да есть среди них нечистоплотные и безответственные хозяева – а среди кого их нет? Но утверждение о том, что русские менее склонны к чистоте — более чем нелепое. Можно долго рассуждать о том, кто больше склонен к чистоте, а кто меньше и приводить сотни доводов против тех или других, но к чему это? К чему обобщать?

Я лично могу привезти много примеров, когда семьи узбекской или иной среднеазиатской этничности держали своё жилище в условиях граничащих с антисанитарными, когда дома русских даже с несколькими питомцами смотрелись бы просто идеалом чистоты на их фоне. Я уже не говорю о нелепом примере о вреде собачьих отходов на улице, когда в любом сельском уголке страны (где доминирует коренная национальность) можно найти экскременты овец, коров и других животных повсеместно и вряд ли местное население считает это опасным для здоровья. Я уверен, что можно найти не меньше противоположных примеров. Но сама постановка вопроса в таком контексте ничего кроме недопонимания и даже межнациональной розни привести не может.

Если говорить о самом сайте Информатор.Уз которое называет себя независимым то сразу бросается в глаза что он находится в UZ-зоне и соответственно вряд ли может считаться абсолютно независимым, ибо таковым просто не дадут присутствовать физически в этой зоне. Спрашивается куда смотрели цензоры пропустившие эту провокационную статью в Вэб-пространство. Неужели просмотрели? Или …

Реклама

Сентябрь 26, 2007 - Posted by | Культура, Общество

1 комментарий »

  1. Проклятие — самая страшная негативная программа в черной магии. Его особенность в том, что проклятие практически всегда передается из поколения в поколение, от родителей к детям. Это карма! Некоторые сильные проклятия могут разрушить жизнь семи(!) поколениям (коленам) рода, семьи. Вот некоторые признаки, которые позволят определить, есть ли проклятие на Вашем роде:

    комментарий от proklinat | Октябрь 15, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: