Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Неужели суд взбунтовался?

Буквально вчера Интернет газета Uzmetronom опубликовала статью сопровождаемую двумя документами. Озаглавлены они были как «Изнанка узбекского правосудия», «Дело о двух миллиардах» и «Письмо рядового судьи». Если честно прочитав эти «документы» я немного усомнился в подлинности если уж не всего размещённого материала, то хотя бы последней из вышеупомянутых статей. Так как несмотря на громкие названия «об изнанки правосудия» и «двух миллиардах», именно «Письмо рядового судьи» ведет к отнюдь не рядовым умозаключениям, именно потому, что упоминаются там далеко не рядовые имена и факты, что где-где, а в письме судьи городского суда адресованного председателю Верховного Суда представить было невозможно. По крайней мере до вчерашнего дня.

Но, обо всём по-порядку. В предисловии к тем самым документам Сергей Ежков не вдаваясь особо в детали представляет на суд читателя определение суда по делу об афере неимоверных масштабов, а также письмо судьи вынесшего данное постановление адресованное председателю верховного суда. Достойно внимания мнение Ежкова о роли главы государства в бескрайней коррумпированной системе республики.

Со всей определенностью можно говорить и о том, что даже Ислам Каримов не представляет себе в полной мере степени сращивания преступного мира и представителей власти всех структур и всех уровней. То есть, степени коррумпированности страны, которую президент искренне желает сделать цивилизованной и процветающей.

Я не лукавлю. Я действительно уверен, что Ислам Каримов — один из немногих политиков на постсоветском пространстве, кто, стремясь во власть и, находясь у власти, не преследовал и не преследует корыстных целей.

Не хочу оспаривать мнение автора ибо думаю что на сегодняшний день вопрос об осведомлённости «папы» (как его называют в народе, и не только) обо всём беспределе прогнившей с головы до ног системы, уже не имеет никакого значения. Поэтому перейду к тем самым документам. Сразу предупреждаю что чисто юридическую составляющую обоих документов я опускаю. Опускаю потому что только об этом можно написать очень длинный рассказ. Но сейчас речь идёт о другом.

И так, судя по определению Ташкентского городского суда по уголовным делам, под председательством Исаева З. (главного героя всей этой истории) данная инстанция в течении трёх месяцев рассматривала дело о мошенничестве в особо крупных размерах совершенным целой организованной преступной группой (ОПГ). И если при иных обстоятельствах под ОПГ понималась бы банда уголовников и головорезов, здесь речь идёт о должностных лицах организаций с известными именами, таких как: «Тошкент ёг мой комбинати», «ANSHER KAPITAL», ООО «RUNDIS», ООО «ZERO PLYUS», АИКБ «Ипак Йули», ООО Кийим», ООО «Дустлик савдо инвест», ОАО «TOSHQISHLOQMASH», АББ «Трастбанк» , ООО «TAT REESTR», АКИБ «IPOTEKA-BANK».

Механизм хищения двух миллиардов сум (свыше полутора миллиона долларов США) описывать нет смысла, так как это не самая большая сумма и такие хищения отнюдь не редкость. Однако, не часто, если если вообще когда нибудь суд отправляя дело на дополнительное расследование заключал под стражу, в качестве меры пресечения, таких влиятельных фигурантов дела, и тем более в таком количестве. Однако «Добро пожаловать в Узбекистан!!!». Суд апелляционной инстанции пересматривает всё и вся, при этом ознакомившись с уголовным делом из 73 томов, определением суда из 261 страниц и многим другим, а также пишет постановление суда апелляционной инстанции из 40 листов — и всё это за два часа!!! Аргументация апелляционной инстанции при отмене решения судьи Исаева является поводом для отдельного анализа, который и нашёл отчасти своё место в том самом письме «рядового судьи» председателю Верховного Суда.

На самом деле это письмо, придай его широкой огласке может стать настоящей «бомбой» и сыграть серьёзную роль в жизни его автора. Конечно если оно действительно подлинное и на самом деле было послано вышеупомянутому адресату. А это уже на совести редакции Uzmetronom и источника от которого она его получила. «Бомбой» оно может стать потому что впервые в недрах одной из ветвей власти можно наблюдать открытое несогласие, почти вызов существующей системе. Прогнившей системе где срослись государственный аппарат и бизнес. Системе где несогласное звено имеющее свои принципы либо отторгается, либо уничтожается (иногда буквально).

Повлиять на жизнь судьи оно может из-за того что фигурируют в нём определённые имена и факты. Имена те — не все громкие, но почти все из них невероятно могущественные. И конечно это не имена обвиняемых, а тех кто их покрывал и/или чьи интересы они представляют. Bот если имя «Салимбая» уже давно на слуху (и судя по всему это его мало огорчает), имена функционеров из Аппарата Президента, даже на самых оппозиционных сайтах, упоминаются крайне редко. И немудрено, именно в стенах этого ведомства решаются судьбы и принимаются важнейшие решения. Конечно если не брать в расчёт другое не менее могущественное ведомство, бывшие и настоящие «сотрудники» которого тоже упоминаются в этом письме, включая особу состоящую в родстве с руководителем этого ведомства.

Наверное только человек живущий в этой стране или хорошо знакомый с её спецификой может понять насколько серьёзен, а может даже опрометчив может быть данный шаг судьи. Если конечно это не запланированный этап заранее выработанного сценария, что могло бы быть вполне вероятным. Ведь это не единственное громкое дело подобного рода за последнее время. Судя по всему план уже в действии. Выборы то, не за горами …

Реклама

Июнь 29, 2007 - Posted by | Государство, Право

1 комментарий »

  1. Аренда недвижимости на Украине и в США, элитная недвижимость, квартиры в центре киева, квартиры в Нью Йорке и в Майами. http://www.youtube.com/watch?v=cOTJ21tmyxY&feature=player_embedded

    комментарий от sbse2010 | Ноябрь 18, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: