Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Узбекский суд – самый гуманный.

В справедливости и гуманности узбекского суда не приходится сомневаться учитывая целую серию решений узбекского правосудия. За последнее время различными судебными инстанциями Узбекистана были вынесены решения об освобождении ряда правозащитников и журналистов — представителей самой рискованных профессий в стране. После различных сроков заключений в зале суда были освобождены правозащитницы Умида Ниязова и Гульбахар Тураева, а журналистов Немецкой Волны и вовсе подвели под амнистию не доводя дело до суда.

И вроде бы всё ничего если бы за каждым решением узбекской Фемиды четко не прослеживалась надпись «Евросоюзу посвящается». Начнём хотя бы с того что повторный процесс над Умидой Ниязовой совпал по времени с рассмотрением вопроса о санкциях наложенных на Узбекистан Евросоюзом. Тогда Ниязовой заменили лишение свободы условным сроком. Тем кто думает что это совпадение хотелось бы напомнить что в этой типично восточной стране ничего просто так не бывает, и кинематографическое правило о том что «все имена вымышлены и совпадения случайны» абсолютно не применимы. Так нужно было показать ЕС то что не всё ещё потеряно и Ташкент готов на уступки в обмен на определенные решения в Европе. Однако эффектный ход оказался вовсе не эффективным и Брюссель не оценил по достоинству традиционный узбекский «пряник» обычно посылаемый туда когда уже пахнет горелым. Напомню, с незначительнымы исключениеми санкции были повторно продлены.

Разочарованный этим Ташкент напомнил Евросоюзу о «кнуте» и МинЮст вручил руководству филиала Института имени Гёте в Узбекистане представление об обнаружении нарушений узбекского законодательства. Почему именно Институт Гёте было более чем ясно. Немцы никогда не отличались провокационной деятельностью (в отличии от американских коллег) и до сих пор стараются не компрометировать себя в глазах местных властей и в первую очередь это касалось Института Гёте. Но это был прозрачный намёк Германии о том что в Ташкенте не довольны эффективностью немецкого лоббирования снятия санкций с Узбекистана. А ведь именно немцы убедили узбекские власти в реальности снятия санкций, аж в самое ближайшее время.

Не осталась в стороне и Немецкая Волна которая продолжала освещать события в Узбекистане, не так как, к примеру, вечный друг узбекского народа — индийский журналист Алок Шекхар. Журналисты работающие на это агентство — Черногаев, Шабанов, Рузикулова и Бушуева были обвинены в уклонении от уплаты налогов, журналистской деятельности без аккредитации и даже распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности. Но им повезло больше чем Умиде Ниязовой. Журналисты попали под амнистию и их дело даже не было передано в суд. Не повезло лишь Наталии Бушуевой которая не стала искушать судьбу и скрылась заграницей и теперь в отношении нее объявлен республиканский розыск. Под амнистию попали и «Свидетели Иеговы» осужденные в Кашкадарьинской области за нарушении закона о религиозных организациях.

Самый свежий хэппи-энд произошел буквально на днях и о нем успел рассказать Libertad. Ещё одна правозащитница Гульбахар Тураева была освобождена в зале суда после того как провела несколько месяцев в заключении. Она была задержана на узбекско-кыргызской границе, где у нее была найдена партия запрещенной в Узбекистане литературы, призывающей к вооруженной борьбе против конституционного строя. По итогам расследования, правозащитница была приговорена судом к шести годам лишения свободы.

В заключении стоит отметить, что Гульбахор Тураева не первая женщина, по отношению к которой узбекские власти проявили гуманизм и снисхождение. Недавно за аналогичное преступление была осуждена и после раскаяния отпущена на свободу Умида Ниязова». Из Пресс Релиза ИА Жахон при МИД Республики Узбекистан.

Mr. Uzmetronom — Ceргей Ежков подметил что все вышеперечисленные герои каялись в своих грехах и признавались в ошибках допущенных под вредоносным влиянием претворников запада. При этом он справедливо отмечает что винить их за это безнравственно. Однако Ежков не считает что освобождение от уголовного наказания правозащитников, журналистов это результат реакции узбекских властей на критику Запада и власть сама принимала решения и сама же определяла, как ей следует поступать далее.

Судя по серии последних событий, окружение Ислама Каримова не желает, чтобы фигуру главы государства инденцифицировали с диктатурой и гонением на свободы. С помощью правоприменительных ведомств, наделенных репрессивными функциями, режим сначала убеждает оппонентов, что строители демократии вовсе не безгрешны, а потом снисходительно их прощает.

О чём же говорит эта избирательная гуманность? Не о том ли что Ташкент всерьёз рассчитывает на снятие санкций Европейским Союзом, и надеется на взаимность в как можно короткие сроки. Думается что срочность такая потому что выборы совсем не за горами, а точнее меньше чем через пол года. Применение какого сценария не планировалась бы узбекской элитой, она определенно нуждается в поддержке запада, возможно потому что Россию этот сценарий может не совсем уж и устроить.

Ясно одно, Узбекистан будет и дальше придерживаться амплуа игрока который балансирует между востоком и западом. И так как запад долгое время был им недоволен, именно сейчас самое время проявить гуманность. Главное чтобы поверили ….

Реклама

Июнь 17, 2007 - Posted by | Государство, Политика, Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: