Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Политики приходят и уходят, а этот праздник останется навсегда

Недавно прочитал на сайте Фергана.Ру статью озаглавленную как «Праздник, который отняли у ветеранов войны». Прочитав лишь название я сразу понял о чём она, решив что обязательно выложу свои мысли на данную тему. Ведь я уже давно думал о том чтобы поразмышлять в безграничном интернет пространстве о том как у наших стариков отняли так глубоко чтимый ими праздник к которому они шли 5 долгих лет, который они праздновали десятилетиями.

Да, речь идет о Дне Победы над фашизмом, дне который поставил конец Великой Отечественной войне. Однако у главных идеологов нашей страны появились иные соображения о том как называть этот отрезок нашей истории. Решили что войну эту будут называть Второй Мировой, а не Великой Отечественной. Ну и ладно, не столь это важно, ведь весь остальной мир называет её так же. Но на этом не остановились! Решили что 9 мая — это не день победы, а день памяти о почести. В итоге то что все народы когда то населявшие Советский Союз делали 22 июня (в настоящий день траура), узбекистанцы будут делать 9 мая (в день Победы).

По словам автора той самой статьи, сам праздник превратился в поминальные мероприятия всех, кто когда-либо ушел из жизни. Кстати сама статья в дальнейшем обсуждает совсем иные аспекты данной проблемы, больше касаясь большой и малой политики и многого другого. Я же хотел бы продолжить мои размышления о ценности данной даты для наших ветеранов, не важно воевавших ли с заклятым врагом или трудившихся в тылу. Я не употребляю слово праздник так как его несколько лет уже просто нет. Не хочу рассуждать о том чем именно руководствовались власти внося сии изменения в историю, хочу лишь коснутся того что могут чувствовать наши герои.

Представьте себе как может чувствовать себя человек оставивший частичку своей жизни на поле боя более полувека тому назад, человек каждой своей клеточкой привыкший вставать рано утром 9 мая и незаметно лить слёзы по друзьям фронтовикам оставшимся на поле боя, но потом всё таки надевать свои ордена и медали, принимать поздравления от членов семьи и многих других — поздравления со святым для него праздником!!! … И что он чувствует оставшись без всего этого? Да, поминают тех кого уже рядом с ним нет, но он ведь ещё жив!!! … Каждый божий день ведя войну с условиями которые ему устроило «благодарное» за всё государство, он до сих пор жив!!!

Да, тем временам не может быть однозначного определения. Однако историю иногда упорно пытаются переписать. Наглядный пример — прибалтийские государства. То что другие называют днём освобождения от фашизма, при-балты называют днём оккупации их родины. И это их право! Но, ни прибалтийские политики, ни узбекские не могут понять того, что время самый лучший советчик, и не стоит в впопыхах рубить с плеча. А стоит пока подумать о тех стариках так далёких от высоких материй, типа национальных идеологий и иных идей, те которые до сих пор живы, но как и все мы не будут жить вечно. Дай бог им здоровья, но ведь жить многим из них осталось совсем ничего.Так стоит ли отнимать у них этот праздник???

Любимому деду и всем ветеранам посвящается.

Реклама

Май 27, 2007 - Posted by | Общество, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: