Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Пить или не пить …

Прошло не многим более двух недель со вступления в силу постановления «О мерах по дальнейшему улучшению алкогольной продукции в розничной торговле», и ощутимые последствия равно как и многочисленные комментарии аналитиков не заставили себя долго ждать.

Согласно новым положениям, продавать алкоголь отныне можно только в специализированных магазинах или в отдельных торговых залах, оснащенных кассовыми аппаратами. А главное, магазины, торгующие спиртными напитками, должны быть не менее чем за полкилометра удалены от образовательных, дошкольных и религиозных учреждений. Кроме того, они не должны располагаться на остановках общественного транспорта и многих других «стратегических мест».

Подумайте только где, к примеру, в городе Ташкенте можно найти место достаточно отдалённое от школ, остановок и многих других выше перичесленных объектов и при этом достаточно людное чтобы находится на территории легко доступной для потребителей, а не на пустыре у окраины города. Это и многие другие аспекты нововведений приводят к достаточно удручающим последствиям для тех кто в той или иной мере употребляет алкогольные напитки.

В достаточно серых тонах ситуацию в первые дни действия данного положения описало ИА Фергана.Ру.

С 1 мая пьющая и выпивающая часть населения Узбекистана пребывает в состоянии шока: из свободной продажи полностью исчез алкоголь… Конечно, само по себе искоренение торговли алкоголем возле школ, детсадов, больниц и в спальных районах можно только приветствовать. Однако вряд ли кто-нибудь специально поедет в центр города из-за бутылки вина или водки. А это значит, что скоро всюду откроются подпольные точки торговли или «самопальным» алкоголем будут приторговывать таксисты. О том, какого качества будет эта продукция, не хочется даже и думать…

Занимательно что, освещая данный вопрос SNGnews.ru проявляет удивительную заботу о людях страдающих алкоголизмом, не только описывая их удручающее положение, но и предлагая выход из ситуации. Новостной сайт советует приобретать медицинский этиловый 70-процентный спирт или «Настойку боярышника», столь любимую московскими алкоголиками. Причём в этом случае, по мнению российских «экспертов» потребитель выигрывает не только в цене но и в качестве, так как этот спирт чище любой разливной водки и стоит приблизительно 500 сумов за 100-граммовый флакон.

«Я сам не пью, но вы поезжайте на Юнус-Абад (один из «спальных» районов Ташкента) — там люди просто убиваются из-за водки и «бормотухи», — рассказывает продавец одного из магазинов в центре столицы. — В районе «Универсама» каждое утро сотни алкашей толпятся у магазинов и кафешек в надежде опохмелиться».

Не вооруженным глазом заметно что определённые круги пытаются взять под контроль сферу реализации алкогольной продукции, как это уже произошло с добывающей отраслью, сферами туризма, транспорта и многими другими прибыльными сегментами узбекской экономики, столь далёкой от рыночных механизмов. Однако Фергана.РУ предполагает что постановление может быть очередным шагом в борьбе с вне-банковским оборотом денежных средств, которую президент вот уже много лет ведет для поддержки искусственно завышенного курса доллара.

Сегодня выплата комиссионных за «обналичку» доходит до 30 процентов от общей суммы. А фирмы, реализующие алкоголь, как раз имели дело с наличными деньгами и часто оказывали услуги подобного рода. Теперь исчезает и эта лазейка, позволяющая предпринимателям вызволить средства, надолго замороженные на банковских счетах.

В свою очередь Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает что этим власти Узбекистана пытаются ограничить излишние расходы населения. Поскольку государство не имеет возможности существенно увеличить количество рабочих мест, повысить доходы, то ограничивает «излишние расходы».

Какими не были бы истинные причины данного постановления вполне вероятно что декларируемые им цели обречены так и остаться на бумаге. Проанализировавший ситуацию А.Асраров пришел к выводу что данное постановление приведeт к четырём основным результатам: 1) Цены на спиртное вырастут; 2) потребители буду пить менее качественный алкоголь; 3) упорядочить торговлю спиртным не удастся; 4) объёмы контрофактной продукции увеличатся в разы. Возможно в итоге это приведет и к сокращению потребления алкоголя, но какую цену за это заплатят потребители привыкшие к нормальному доступу к данному продукту, я предположить не возьмусь. Время покажет …

Реклама

Май 21, 2007 - Posted by | Государство, Общество, Право

2 комментария »

  1. Я человек, уже значительно длительное время не пьющий (около 2 лет). Пришел к этому из убеждения что алкоголь только губит личность и приводит к деградации личности.
    Возможно поэтому для меня наверное не понятно тот ажиотаж
    и беспокойство по поводу защиты прав алкоголиков. Пахнет анархизмом и нигилизмом, с попыткой увидеть в действиях государства какой-то злой умысел. Я не люблю что оно делает с людьми, но ради бога объясните в чем подвох. Эти недомолвки и неконкретные утверждение как «везде» и «все» меня пугают.
    Во-первых каждый раз когда захожу в соседний магазинб то только изменение которое я вижу так это то что водка перекочевала в отдельный отсек а её место заняло пиво.
    Такого острого дефицита алкоголя я не увидел и хочу опровергнуть данное утверждение. Второеб лишь в одном спиртном магазине видел надпись «детям до 18 лет спиртное не продается», что хорошо но не во всех магазинах это указанно. Третье, цены не так то и поменялись.

    Как видите есть правда в том что нет существенных изменений находится гдето посередине. Лично я не доволен, так как считаю, что алкоголю место в специализированных магазинах. В США в отдельных штатах спиртное не продается в супермаркетах, а только в спецмагазинах. Иногда в воскресенье магазины и вовсе не работают. И никто не возмущается по этому поводу. Так что это показное недовольство играет на руку государства а не защитников прав и свобод.

    Призываю серьезно анализировать ситуации так как я серьезно уважаю этот блог.

    комментарий от No Alcohol | Июнь 5, 2007 | Ответить

  2. Уважаемый читатель,
    Спасибо за вашу точку зрения. Конечно было приятно узнать что не смотря на то что блог блокируется в Узбекистане уже несколько месяцев, читатели вроде вас всё таки минуют технические преграды и посещают мой скромный блог. Надеюсь вы именно из той категории.
    Что же касается вашего комментария, хотелось бы обратить ваше внимание на то что здесь обсуждаются в основном сложившаяся ситуация согласно вышеуказанным источникам, а так же причины побудившие правительство к данным мерам. Не ставя перед собой задачу рассуждать а является ли употребление алкоголя злом или нет, я исходил из того что это просто факт который нужно признать и исходя из факта что большое количество людей употребляет алкоголь (в различной степени)я привел мнения опубликованные в различных СМИ оставив именно вам дорогой читатель проанализировать возможные последствия, а что будет на самом деле оставил на суд времени…

    комментарий от kamron | Июнь 5, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: