Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Хотели как лучше … вот только для кого???

За последние несколько месяцев в Узбекистане были приняты несколько правовых актов которые вызывают неоднозначное впечатление. По сути своей направленные на благие цели, по факту, как и многое другое в этой стране, они способствуют росту доли доходов от взяточничества в ВВП государства. Два таких акта касаются сферы безопасности дорожного движения.

Сначала, было принято положение воспрещающие водителям транспортных средств пользоваться сотовыми телефонами. Единственным минусом этого безусловно прогрессивного акта является то что он фактически запрещает использование специальных приспособлений (так называемое «Hands free») на ряду с мобильными телефонами, мотивируя это тем что даже такой способ общения отвлекает внимание водителей. По моему, если руки водителя свободны от всяких приспособлений, не столь уж важно как он общается — по телефону или с пассажиром в салоне (чего конечно запретить невозможно).

Второе положение обязывает водителей и пассажиров транспортных средств пользоваться ремнями безопасности. Данное положение вступает в силу с 1 июля 2007 года и безусловно является позитивным явлением. Другое дело то, что постановление кабинета министров обязывает сотрудников службы безопасности дорожного движения проводить широкую разъяснительную работу среди населения по обеспечению выполнения этого решения правительства. В таковой разъяснительной работе доблестные работники, по большей части, замечены не были. Однако, они особо хороши в разъяснительной работе после правонарушений, которая иногда заканчивается штрафом, а чаще всего взяткой, которая как правило меньше размера штрафа. Ну хуже всего то, что водитель в данном случае остается уверенным в своей безнаказанности, думая что он купил (точнее подкупил) «ГАИ-шника». Вероятнее всего, в следующий раз он так же со спокойным сердцем нарушит «глупое и ненужное» правило.

Беспрекословное выполнение вышеописанных положений привело бы к существенному уменьшению количества ДТП, и повышению уровня дисциплины у водителей транспортных средств. Ведь именно порядка и дисциплины так не хватает в нашей стране.

Реклама

Май 15, 2007 - Posted by | Безопасность, Государство, Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: