Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Особенности национального бизнеса. Рэкет с благородными целями.

Недавно на сайте ИА Феграна.Ру была размещена статья под названием «Владельцев самаркандских АЗС обязали собрать на развитие футбола свыше полумиллиона долларов». В ней рассказывается о том, как и.о. главы администрации (хоким) Самаркандской области в добровольно принудительном порядке обязал владельцев бензозаправочных и газозаправочных станций пожертвовать родному футбольному клубу сумму от 500 тысяч сумов до нескольких миллионов. Таким образом, итоговая сумма пожертвований составляет свыше полумиллиона долларов. И.о. хокима области возложил контроль над сбором средств на руководителя налоговой службы области и главу областного управления внутренних дел. Конечно же, выбор надзирателей и карателей достаточно банален. Именно вышеуказанные персоны обрушаться с плановыми и внеплановыми проверками на тех, кто посмел не исполнить «просьбу» хокима. Об итогах потенциальных рейдов излишне рассказывать не стоит.

К сожалению, что-то подобное жители Узбекистана слышат настолько часто что, начинает казаться, что государственный рэкет становиться частью делового оборота. Если несколько веков назад в некоторых странах Европы правители устраивали еврейские погромы дабы пополнить истощавшую казну, то в современном Узбекистане местная власть устраивает тихие, но систематические погромы для предпринимателей. В итоге, складывается довольно печальная картина.

…собранные таким путем деньги будут потрачены на приведение в порядок стадиона и тренировочных баз, обновление обмундирования членов клуба и так далее. По словам журналиста из Самарканда, «в числе задуманных мер есть и ремонт зданий, которые, между тем, были построены совсем недавно. Очевидно, что таким образом власти решили скрыть изъяны, допущенные при строительстве, на которое были затрачены, а точнее — списаны миллионы сумов.

Инициативы местных властей зачастую жестоко бьют по карманам бизнесменов. Бесконечные праздничные мероприятия, универсиады и иные события культурного и спортивного характера то и дело проводимые и с гордостью освещаемые властью, в большей части оплачивается местным бизнесом. Это вовсе не означает, что государство не выделяет средств на эти цели. Однако, их либо катастрофически мало, либо большая их часть списывается чиновниками, и тратятся на строительство очередного дома для одного из правнуков (дети и внуки к этому времени уже обеспечены недвижимостью), либо и то и другое, что конечно хуже всего. Естественно, возложенную задачу необходимо выполнять, а для этого нужны деньги. И тогда на помощь чиновникам приходят благородные предприниматели со своими безвозмездными денежными переводами, часть которых конечно тоже пойдёт не по назначению. Однако предприниматель эту же картину видит совсем по-другому. Посмотрев по телевизору сюжет, бизнесмен едет в банк, чтобы произвести очередную операцию и с удивлением узнает, что на счету средств порядком меньше чем должно быть. В банке ему вежливо объясняют что он (предприниматель) пожертвовал эту сумму на проведение очередного мероприятия городского масштаба, либо о строительство очередного спорткомплекса. Предпринимателю не остаётся ничего кроме как проглотить обиду и высказать все, что он думает о хокиме и о его матери. Тех немногочисленные из них, кто не хочет мирится с произволом творимым местной властью, вполне может постигнуть участь предпринимателя из Гиждувана (Бухарская область), который отказал нынешнему хокиму области в его «просьбе». В итоге он был арестован и осуждён на 8 лет.

Естественно не все предприниматели филантропы, поэтому не удивительно, что после очередного принудительного пожертвования им приходиться либо поднимать цены на товары и услуги, либо снизить их качество, оставив прежние цены. От этого, конечно же, пострадает потребитель. А о потребителе мы поговорим позже.

Реклама

Февраль 28, 2007 - Posted by | Государство, Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: