Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

“Смотрины” премьера на фоне разговоров о газе.

Отношение Узбекистана к Украине, не всегда было одинаковым и чаще всего завесило от внешнеполитического вектора среднеазиатского государства. В 90-х годах Ташкент более или менее симпатизировал Киеву, так как тот в свою очередь занимал достаточно жесткую позицию по отношению к России. Эти два государства даже успели побывать в «анти-российском» блоке под названием ГУУАМ, наравне с Грузией, Молдовой и Азербайджаном. Однако одна из букв «У» исчезла из этой аббревиатуры после того как засватанный уже Москвой Узбекистан денонсировал своё участие в ГУ…АМ. Это произошло вследствие перемены направления внешнеполитического флюгера на крыше резиденции «Дурмень» а так же оранжевой революции в Украине.

Однако после того как украинское правительство возглавил В. Янукович, в отношениях Киева и Ташкента появились определённые сдвиги. Во время встречи между украинским премьером и президентом Узбекистана Исламом Каримовым (в августе 2006 года) была достигнута договоренность о возобновлении работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

И вот самолёт с правительственной делегацией Узбекистан на борту покинул просторы земли узбекской, двигаясь в направлении Киева. Делегацию возглавил узбекский премьер Шавкат Мирзияев. Тот факт, что этот визит стал лишь второй зарубежной поездкой премьера, привлёк внимание многих СМИ и даже дал повод некоторым считать его своеобразными смотринами Мирзияева на зарубежной арене. И действительно Ш. Мирзияев почти не появляется на камерах и избегает общения с журналистами. Достаточно неожиданным стала его фотография, опубликованная УзА крупным планом, во время встречи индийской делегации в апреле 2006 года.

Визит узбекского премьера в Киев в купе с вышеуказанными фактами заставляет в серьёз призадуматься о реальности развития событий прогнозируемых автором Интернет газеты Uzmetronom.

Принимая за основу, что изменения некоторых положений Конституции Узбекистана в существенной степени сведут полномочия главы государства к сугубо формальным, можно предположить, что это кресло уже подготовлено для Шавката Мирзиеева, на данный момент занимающего должность руководителя правительства, но реально таковым не являющимся.

В любом случае в Узбекистане всё решает Президент, поэтому то и летит В. Янукович в апреле в солнечный Узбекистан, дабы получит личное одобрение узбекского Президента о поставках газа. А объём газа, о котором просит Киев немалый – 20 миллиардов кубометров газа в год. Напомню, общий объём газа добываемого в Узбекистане составляет 60 миллиардов кб.

Учитывая, что Киев хочет избавиться от газовой зависимости от Москвы, которая перепродаёт центрально-азиатский газ Украине, и сотрудничать напрямую с Узбекистаном, можно предположить, что в данном случае речь идёт о своеобразном треугольнике Ташкент-Киев-Москва. Поэтому и не было принято ни каких решений по поводу поставок газа, и все детали будут обсуждаться в Ташкенте во время апрельской встречи между украинским премьером и узбекским Президентом. А пока будут проводиться кулуарные переговоры, а точнее торг в формате Ташкент-Москва и Ташкент-Киев.

Свои предложения Киев уже успел коротко озвучить. Кроме своей заинтересованности в покупки большого количества узбекского газа (наверняка по более высокой цене чем предлагают российские партнёры), В. Янукович так же пообещал привлекать к инвестпроектам в Узбекистане украинские профильные предприятия, в том числе и Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины». По словам премьера, Украина также заинтересована в участии в реконструкции газовых сетей в Узбекистане.

Возвращаясь к теме смотрин узбекского премьера, хочется подчеркнуть, что Шавкат Мирзияев общаться с журналистами не стал, хотя изначально украинская сторона предлагала провести совместную пресс-конференцию премьеров. Вполне вероятно что в отличии от своего Президента, неопытный в общении со СМИ премьер, чувствовал бы себя не комфортно на рандеву с украинскими журналистами, которые уже и позабыли что такое цензура.

Реклама

Февраль 25, 2007 - Posted by | Государство, Международные отношения, Политика, Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: