Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Интеллектуальные диалоги с западом

На днях наткнулся на занимательную статью, опубликованную газетой, Правда Востока и распространенной ИА «Жахон». Учитывая что данное Информационное Агентство осуществляет свою деятельность при МИД Узбекистана, информация распространенная им, на 150% отражает как официальную, так и не официальную позиции узбекских властей.

И так статья называется «Узбекистан – Запад: В поисках новых перспектив». Она, так или иначе, затрагивает прошлое, настоящее и будущее отношений Узбекистана и Запада. Любопытно, что автор, говоря о прошлом и настоящем этих отношений (заметьте довольно проблематичная тема) избегает названия вещей своими именами, используя размытые понятия.

Многие западные эксперты все чаще занимают позицию, которая сочетает в себе как критическую оценку ситуации в странах региона, так и необходимость более глубокого изучения потребностей самих стран Центральной Азии и их первоочередной учет в формировании стратегии ЕС в отношении региона.

На особом языке автора это означает, что западные страны занимают жесткую позицию в области соблюдения прав человека, демократии и свободы слова в Узбекистане, так и потребность (в данном случае) ЕС в энергоресурсах и стратегическом положении этого государства.

Естественно речь идёт о санкциях налаженных на Узбекистан и том что нынешняя ситуация не устраивает ни ту, ни другую сторону и назрела необходимость в конструктивной дискуссии. Примечательно, что, не упоминая о двухсторонних переговоров между ЕС и Узбекистаном в ноябре прошлого и в феврале текущего года, которые, напомню, закончились на достаточно разных нотах, автор ссылается на «интеллектуальные диалоги» что, то и дело происходят в разных точках земного шара. Судя по его словам в Ташкенте, Токио, Вашингтоне и Германии интеллектуальные диалоги всё чаще приходят к выводу, что эмоциональные выплески отдельных стран по поводу событий 2005 года и ситуации с правами человека, не должны ущемлять рациональную потребность этих и других стран в энергоресурсах, а так же не менее рациональную потребность Узбекистана в сотрудничестве с Западом.

Все эти и многие другие примеры служат хорошими признаками, свидетельствующими о взаимной готовности Узбекистана и других стран Центральной Азии к диалогу с ведущими странами мирового сообщества.

Не смотря на отсутствие в статье чётких определений, фактов и событий, данная статья и возможно все следующие призваны подготовить общественное мнение к возможному потеплению отношений с западными странами. Ведь народу, не совсем сведущему в интеллектуальных диалогах, и наслышанному многого негативного о злых и кровожадных янки и европейцах, будет сложно понять причину столь кардинальной перемены.

Представители ведущих аналитических структур за рубежом и Узбекистана в своем большинстве придерживаются такой точки зрения и надеются, что уже в скором будущем это приведет к позитивным политическим, экономическим и иным изменениям в отношениях между нашими странами и народами.

Реклама

Февраль 24, 2007 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: