Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Станет ли Zeromaxistan реалностью…?

В некоторых из прошлых историй я, так или иначе, упоминал швейцарскую компанию Zeromax. Компания, которая юридически имеет мало какого отношение к отечественным собственникам, удивительно комфортно чувствует себя на узбекском рынке. И это на фоне скоропостижно «скончавшегося» СП Зарафшан-Ньюмонт, а так же бьющегося в предсмертной агонии СП Коском. Возможно всё дело в американском происхождении этих горе инвесторов. Не думаю. В конце прошлого года британская компания “Oxus Gold” припёртая, в прямом смысле этого слова, к стенке, решила продать часть своих акций «швейцарцам», сразу после чего санкции наложенные судом были сняты вышестоящей инстанцией. «Ургенчский Экскаваторный Завод» оказавшийся на грани банкротства теперь будет перепрофилирован компанией Zeromax в производителя труб, которые нынче так востребованы нефтегазовыми гигантами, пришедшими в республику.

Вполне возможно, что именно такие неоднозначные методы ведения бизнеса, невозможные в Узбекистане без молчаливого согласия и покровительства власти, способствовала тому, что общий оборот появившейся 5 лет назад компании Zeromax составляет сегодня 500 миллионов долларов.

Да сфера деятельности компании Zeromax очень обширна. Компания и её дочерние предприятия занимаются всем, начиная от производства пищевых продуктов, заканчивая нефтью и газом. В одном из новых Интернет блогов о Хорезме можно найти пост о данной компании. Называется он «Симпатичные узбекские ушки Zeromax’a», в самом названии намекая, а далее по тексту уже открыто ссылаясь на ту самую особу, которая согласно очень злым языкам является хозяйкой быстрорастущей империи. А кроме злых языков, мало кто позволяет себе особо расходится в освещении событий связанных с Zeromax, по крайней мере, в Узбекистане. И это можно понять, ибо слишком уж часто тогда упоминался бы “Z” в отечественных СМИ, благо просторнейший круг деятельности это позволяет.

В структуру компании ZEROMAX входят:- ZEROMAX Logistics, Inc. — организация комплексного транспортно-экспедиторского обслуживания перевозок грузов;- UzGazOil — развитие и внедрение новых технологий в производство и добычу, экспорт продукции нефтегазовой отрасли, а также импорт технологического оборудования;- UzGazInjiniring- проектно-изыскательные работы, подготовка проектной документации и технико-экономических обоснований по проектам.

Но Zeromax на достигнутом не останавливается. Достаточно обосновавшись в нефтегазовой сфере, взор компании устремлён глубоко в золотые недра республики. Я уже отметил о том как Zeromax приобрёл 16% акций СП Amantau-Golfields, одним из учредителей которого является британская компания Oxus Gold. Учитывая то что почти все компании перед тем как полностью или частично перейти во владения Zeromax являются банкротами, либо близки к этому, то можно с уверенностью сказать что предстоящие – очередные торги обанкроченного золотодобывающего СП Зарафшан-Ньюмонт, будут в поле интересов этой компании. Очередные эти торги, потому что СП уже пытались безуспешно продать несколько месяцев назад. А не покупают этот ценный товар, потому что со временем его можно будет получить за бесценок либо вообще бесплатно. Причина этому узбекское законодательство, которое предписывает ликвидационному процессу, длится не более года. Учитывая, что это уже третья попытка продать СП, можно с уверенностью сказать, что в итоге оно почти за бесценок перейдёт новому обладателю, и не исключено что компании “Z”.

ZEROMAX является учредителем следующих совместных предприятий:- СП “БЕНТОНИТ” — добыча, переработка и поставка бентонитовой глины;- СП “МУЗИМПЕКС” — шоковая заморозка свежих фруктов, ягод и овощей, производство джемов, пюре, а также глубокая заморозка мясопродуктов;- СП “NEFTGAZMONTAJ” — строительство и реконструкция газопроводов и других объектов нефтегазовой отрасли;- СП “КОКДУМАЛАК-газ” — утилизация попутных газов на месторождении Кокдумалак.

Недавно ИА Фергана.Ру сообщило о новой сделке с участием Zeromax. Договоренность о покупке активов достигнута между одной из дочерних структур «Газпрома» и Zeromax. «Предполагается, что «Газпром» войдет в качестве стратегического инвестора как в СП, созданные Zeromax в нефтегазовом комплексе Узбекистана, так и в профильные дочерние структуры швейцарской компании, действующие в отрасли.

Принимая во внимание безусловную информированность Газпрома о влиятельности персоны, которая стоит за так называемым «швейцарским» инвестором, Uzmetronom пришел к выводу, что даже этот российский нефтегазовый монстр вынужден считаться со сложившимися узбекскими реалиями.

Учитывая вышеизложенное можно отметить, что компания, название которой начинается с кричащей буквы “Z” постепенно превращается в корпорацию монстр. И тот, кто будет владеть этой корпорацией, станет фактическим хозяином узбекской экономики, так как она медленно, но верно движется к тому, чтобы называться «Zeromaxistan». Хотя, ничто не вечно под луной, посмотрим …

Реклама

Февраль 10, 2007 - Posted by | Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: