Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Узбекистан попросили поторопиться.

Интеграция Республики Узбекистан в Евразийское Экономическое пространство проходит достаточно вяло. В октябре я уже обсуждал данный вопрос, и тогда сделал следующий вывод.

Что же, сама идея создания общего рынка с нашими соседями, свободно перемещение финансовых и трудовых ресурсов и т.д. сделают нас и братские нам народы только сильнее и богаче, при условии что всё это будет на деле, а не только на бумаге.

К сожалению даже на бумаге всё проходит не так, как было запланировано изначально. С одной стороны, правительство России одобрило присоединение Узбекистана к белорусско-российскому соглашению о Таможенном союзе. С другой стороны, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов выступая на заседании Комиссии Постоянных представителей государств-членов ЕврАзЭС, сообщил, что Узбекистан не укладывается в график принятия основных соглашений и конвенций в рамках своего присоединения к ЕврАзЭС. По его словам, Узбекистану необходимо подписать еще четыре первоочередных документа, которые являются самыми «трудными»: «соглашения о безвизовых поездках, о пограничных проблемах, о социальных вопросах и так далее».

Конечно, вопрос о безвизовых поездках будет откладывается Ташкентом столько, сколько это будет возможно. Этот вопрос, вдобавок к приграничным проблемам с Киргизией и Таджикистаном, уже долгое время остаётся самым насущным, и до сих пор нерешенным. Тогда как, соглашение о безвизовых поездах между Узбекистаном и Киргизией ещё не вступило в силу, с Таджикистаном этого соглашении нет вообще.

Естественно это заботит остальных членов ЕврАзЭС, а самое главное тех, кого это затрагивает напрямую. Поэтому и соседи напоминают об обязательствах Ташкента, при любом удобном случае. Несмотря на то, что де-юро присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС состоялось, это государство должно присоединиться ко всем соглашениям организации. Когда это будет, если будет вообще, знают только в Ташкенте.

Реклама

Январь 31, 2007 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: