Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Сакура, похоже, зацветёт …

В конце сентября прошлого года, я рассуждал о перспективах узбеко-японских отношений в статье под названием «Зацветёт ли сакура на земле узбекской или о визите Коидзуми в Ташкент». Похоже, узбекский вояж бывшего премьер-министра Японии был не только познавательной экскурсией, и сакура постепенно пускает корни. Тогда многие аналитики скептически относились к вероятности экспансии японского бизнеса на узбекских просторах, так как слишком уж не надёжен среднеазиатский партнёр. Судя по всему, японцы так не думают, так как они уже на подходе.

Неудивительно, что одна из основных отраслей экономики, на которую страна восходящего солнца обратила внимание – это энергетика, а именно уран. Практически не обладая энергоресурсами, японцы очень заинтересованы в подобных источниках энергии. Так «Немецкая Волна» сообщила о соглашении, об участии японского бизнеса в урановых разработках на узбекских рудниках. Как говорят специалисты, японцы, которые уже приступают к работе, обогнали российских конкурентов, претендовавших на более обширное участие в узбекском урановом бизнесе.

Не постигнет ли японских бизнесменов участь их американских предшественников. Вряд ли. Во-первых, японцы слишком дальновидны и предусмотрительны. Во-вторых, они как никто другой способны извлекать уроки из прошлого. О предусмотрительности японцев свидетельствует меры, заранее предпринимаемые ими и озвученные послом страны восходящего солнца.

«Мы сотрудничаем в еще одной важной отрасли — законодательной сфере. Наши специалисты совместно с узбекскими юристами работают в сфере законов «О банкротстве», разрабатываю документы в области гражданского и административного права»

Закон «О банкротстве» дипломатом упомянут не зря, так как именно это произведение узбекских законодателей стало главным инструментом выдавливания американских золотодобытчиков. Естественно, прежде чем вкладывать деньги, которые японцы считать умеют, они потребовали гарантии того, что американский сценарий не будет повторён. И это конечно маловероятно. Во-первых, Япония никогда не акцентировала своё внимание на ситуацию с демократией, во-вторых, разругавшись с западом, Ташкент вряд ли будет плевать на ветер, веющий с востока – уж слишком глупо это.

Японцы так же будут осваивать рынок автомобилестроения. После неудачной коллизии с совместным узбекско-турецким СП «СамКочАвто», завершившейся банкротством автопредприятия, занимавшегося сборкой лицензионных грузовиков и автобусов, после заключения мирового соглашения с кредиторами пришел новый стратегический инвестор в лице японской компании Isuzu Motors. Интересно, что и здесь японцы тщательно подготовили «базу» для своего бизнеса. Так, постановлением узбекского правительства покупатели японских автобусов самаркандского производства до 2010 года освобождены от дорожного налога, а с 1-го марта нынешнего года в страну запрещен ввоз автобусов того класса, что производятся в Самарканде.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2007 г в Узбекистане запрещен ввоз в республику автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, не соответствующих требованиям экологического класса «евро-2», а с 1 января 2010 г — не отвечающих требованиям экологического класса «евро-3», за исключением транспортных средств специального назначения.

Конечно же, властей мало интересуют экологические стандарты, тем более носящие название «евро». Данная мера, ничто иное, как наделить новое производство японских автобусов и грузовиков монопольным положением и хоть как-то сделать его прибыльным. Иначе за него не взялись бы японские бизнесмены, которые приходят только туда где есть запах сверхприбыли. Что не удивительно. Вкладывая капитал в Узбекистан, японцы предпринимают активные действия, чтобы этот капитал защитить и приумножить.

Реклама

Январь 31, 2007 - Posted by | Международные отношения, Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: