Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Станет ли Хорезм локомотивом узбекской экономики?

Об экономической стагнации Узбекистана написано много и по-разному, но суть одна и та же. Узбекская (уникальная) модель развития экономики все пятнадцать лет своей истории существовала по принципу «стабильность без развития». И если в начале 90-х на фоне остальных государств бывшего СССР стабильность Узбекистана выглядела достаточно привлекательно, то теперь, особенно на фоне быстро развивающегося северного соседа, отсутствие развития выглядит, мягко говоря, удручающе.

Уже долгое время Ташкент остаётся практически единственным благополучным (естественно на фоне остальных областей) регионом страны. Большая часть экономического потенциала страны сосредоточена в Ташкенте. Конечно, и в других регионах существуют промышленные гиганты (узбекского уровня), такие как «UzDaewoo Auto» в Асаке или горно-металлургический комбинат в Навоийской области, но особо это дела не меняет – регионы страны, как были экономически отсталыми, так ими остаются.

Однако долю оптимизма вселяет статьи опубликованная ИА «Фергана.Ру» о том что в 2007 году Хорезмская область перестанет быть дотационной. Об этом заявил недавно глава областной администрации Ислам Бабаджанов, рассчитывающий вывести область из кризиса за счет на создания новых перерабатывающих сельхозпредприятий и индустриальных объектов.
Особые надежды местная власть возлагает на текстильное предприятие «Гурлентекс», планирующее отправлять на экспорт всю своя продукцию.

Придать новый импульс индустриализации должно, как ни странно, банкротство акционерного общества «Ургенчский экскаваторный завод», простаивающее долгое время, так как его российский учредитель и сам переживает большие перемены. В качестве потенциального покупателя, ссылаясь на неофициальную информацию, Фергана.Ру говорит о неком швейцарском олигархе, который планирует осуществить большие преобразования на заводе. Свет на историю о таинственном олигархе частично проливает Press-uz.info сообщающее о том что «швейцарская» компания Zeromax примет участие в перепрофилировании части производственных помещений под производство металлических труб. Учитывая то, с кем чаще всего данная компания ассоциируется большинством СМИ, возникают большие сомнения в швейцарском происхождении олигарха. Так или иначе, постоянную работу получат более 600 человек — почти в два раза больше, чем было раньше при выпуске экскаваторов.

Кроме индустриализации области, будет уделяться большое внимание и сельхозпредприятиям. Не без административного нажима местные фермеры согласились приобрести украинских коров «красностепной» породы по $700-800 за голову. По замыслу хорезмских зоотехников это позволит улучшить местное поголовье крупного рогатого скота и увеличить надои, так как каждая корова данной породы дает до пятидесяти литров молока в день, а местные часто не дают и пяти литров. Планируется так же завоз элитного скота из Нидерландов.

Принятая администрацией Хорезмской области комплексная программа по снижению зависимости от центра не исключает экономических преференций. Возможности для реализации намеченного, по мнению областных властей, есть. Не исключено что власти рассчитывают и на большой объем валютных поступлений от граждан Хорезма, трудящихся за рубежом, которые привезли с собой в прошлом голу более 90 миллионов долларов США. Станет ли Хорезм первым регионом Узбекистана, освободившимся от дотационной зависимости, покажет время. Как говорит старая узбекская поговорка: «хорошее намерение – уже пол богатства». Теперь дело за остальным.

Реклама

Январь 29, 2007 - Posted by | Государство, Экономика

1 комментарий »

  1. Коллега! Могли бы и ссылку http://www.khorezm.wordpress.com дать на блоге. Удачи!

    комментарий от Друган | Февраль 2, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: