Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Банковской тайне быть! …до 2013 года.

В сентябре прошлого года я рассказывал о нововведениях в узбекском законодательстве которые предусматривали усиление контроля за финансовыми операциями в республике. Согласно тому положению организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, если сумма таких операций равна или превышает четырехтысячекратный размер минимальной заработной платы (примерно 40 тысяч долларов США), должны были предоставлять сведения по таким операциям специально уполномоченному органу.

По сути, тем самым нарушалось законодательство о банковской тайне. Кроме того, соответствующий департамент при генеральной прокуратуре наделялся огромными полномочиями, а точнее инструментом, которым можно было воздействовать на компании и физические лица.

И вот тотальному контролю вроде бы пришёл конец. 12 января сего года президент подписал постановление приостанавливающие действие вышеописанного положения до 2013 года. Забавно что данный документ называется «О дальнейших мерах по укреплению доверия населения и хозяйствующих субъектов к банковской системе». Получается, укреплять доверие население к банковской системе будут лишь до 2013 года, а потом … Ну это сейчас не столь важно, сколь интересна причина перемены позиции властей в данном вопросе. Бесспорно то, что нынешнее постановление президента – это позитивный шаг, и его нельзя не приветствовать. Но вряд ли это было сделано, для того чтобы повысить доверие граждан к банковской системе. Скорее всего, необходимо было вернуть доверие определённой группы лиц, как в самой стране, так и за её пределами. Скорее всего, труженики Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями слишком рьяно взялись за дело, слишком много власти они приобрели.

Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан:
усилить надзор за исполнением законодательства о банковской тайне в части недопущения вмешательства в деятельность банков и иных кредитных организаций, а также неправомерного требования от них предоставления сведений, составляющих банковскую тайну.

Забавно, что несколько месяцев назад «стахановцам» из прокуратуры предписывали делать абсолютно противоположное.

Реклама

Январь 26, 2007 - Posted by | Государство, Право, Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: