Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Соглашение подписано, но пока не вступило в силу.

Тему отношений между Узбекистаном и Киргизией я уже не раз затрагивал в своих рассуждениях. Межэтнические отношения, делимитация границы, а так же энергоресурсы уже долгое время являются основными проблемами между братскими государствами. К тому же не в пользу добрососедских отношений говорит и визовый режим между странами, который уже долгое время осложняет передвижения граждан из одной страны в другую. Напомню, Узбекистан имеет визовый режим со всеми соседними государствами, кроме Казахстана.

В прошлом году Ташкент и Бишкек договорились о безвизовых поездах граждан сроком, не превышающим 60 суток. Соответствующие соглашения подписали оба президента во время визита Курманбека Бакиева в Ташкент в октябре месяце. Тогда это решения было воспринято с большим удовлетворением гражданами обеих стран. Все лишь ждали, когда соглашения вступит в силу. И вот в начале января президент Узбекистана подписал соглашение о взаимных поездках граждан Узбекистана и Кыргызстана. Многие информационные агентства уже успели объявить о безвизовом режиме между соседними государствами. Хотя ИА Фергана.Ру внесло ясность, подчеркивая что соглашение вступит в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Другими словами, пока неизвестно, с какого именно числа данные условия пересечения узбекско-киргизской границы вступят в силу.

И естественно, что теперь сроки вступления соглашения в силу, абсолютно в руках государственных чиновников обеих стран, ибо ничто не обязывает их завершить «внутригосударственные процедуры» в определённые сроки. А это значит, что вступление в силу этого долгожданного соглашения может откладывается и откладывается, ибо всем известно какое из государств меньше всего заинтересовано в свободном перемещение граждан между двумя странами.

Немецкая волна
так же считает, что когда именно можно будет пересекать границу без визы, пока не известно. Как считаю юристы, дополнительные, двусторонние консультации займут не меньше месяца.

Согласно процедуре, данное соглашение вступит в силу после обмена уведомительными нотами, через Министерства иностранных дел обоих государств. В данном случае, это соглашение прошло процедуру ратификации в Жогорку Кенеше — парламенте КР, и находится на утверждении, т.е. подписании у президента. После того как с нашей стороны будет этот документ подписан, мы направляем соответствующую ноту МИДу Республики Узбекистан, и ожидаем от них ответную ноту, или они могут раньше направить. Когда произойдет этот обмен, после того как мы получим ноту, а они от нас, можно считать, что это соглашение вступило в силу.

Конечно, данная процедура не может быть выполнена в одночасье, но как говориться было бы желание. Другими словами, именно от воли политиков, а не юристов зависит, как скоро два братских народа смогут ездить друг к другу без оформления документов. А аргумент о безопасности и возможности вылазок террористов, не раз использованный в пользу существования визового режима, лично я считаю абсолютно нелепым. Так как, бандформирования несколько раз пересекавшие узбеко-киргизской границу вряд ли обращались в посольство за визой.

Для международного терроризма границ особых не существует. Нельзя исключать такой опасности, но ради того, чтобы запретить возможность пересечения границы потенциальному террористу, нельзя, чтобы это вредило сотням и тысячам других людей.

Реклама

Январь 16, 2007 - Posted by | Государство, Международные отношения, Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: