Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Договорились по хорошему…

Получила продолжение история с прихватизацией имущества золотодобывающего предприятия «Amantaytau Goldfields», которое решением суда обязали удовлетворить иск налоговых органов и оплатить сумму в размере свыше 200 миллионов долларов. Напомню, такая же история произошла с другим золотодобывающим предприятием Узбеко-Американским СП «Зарафшан Newmont», которых к тому же признали банкротом. Но их великобританские коллеги из Oxus Gold (британский учредитель) оказались более способными приспосабливаться к экстремальным ситуациям, так свойственным бизнесу в Узбекистане. После того как их решили надежды на обращение в международные арбитражные суды, золотодобытчики с туманного Альбиона поняли что единственной возможностью остаться в Узбекистане является доля в своём прибыльном бизнесе, предоставленная кому либо из сильных мира сего. Сих товарищей искать, долго не пришлось. Буквально недавно, Uzmetronom сообщил о том, что компания Oxus релизовала 16 процентов своих акций швейцарской компании Zeromax.

Кто конкретно из граждан Узбекистана стоит за так называемым швейцарским предприятием, в стране знают очень хорошо. Как знают и о том, что «Zeromax» уже подмяла под себя нефтедобывающий сектор, реализацию нефтепродуктов, производство строительных материалов (в первую очередь, цемента), ряд крупнейших объектов текстильного и сельскохозяйственного производства.

Не стоит сомневаться, что такой серьёзный шаг был сделан в обмен на определённые гарантии, которые «швейцарская» компания, представьте себе, может предоставить в Узбекистане. Естественно, после приобретения столь лакомого куска, за гарантиями дела не стало. Областной хозяйственный суд в Навои, рассмотрев апелляцию, снял основную часть налоговых претензий на $208 млн в отношении золотодобывающего СП «Amantaytau Goldfields». Суд также снял ограничения на деятельность СП, связанные с предыдущим судебным решением. Так что теперь англо-швейцаро-узбекское совместное предприятие может продолжать осваивать золотые рудники Узбекистана. Хотя, по сути, оно так же осталось англо-узбекским.

Реклама

Январь 4, 2007 - Posted by | Право, Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: