Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Граница на замке, замок всё крепче.

Вот уже долгое время Узбекистан привлекая множество туристов, при этом остаётся достаточно трудно доступной страной. Непомерно дорогая виза, не менее сложная и громоздкая процедура её получения, жесткие миграционные правила, необходимость регистрации при пребывании в стране более трёх дней и многое другие факторы делают путешествие в прекрасную страну достаточно проблематичным. Выехать из страны местным жителям не легче. Просто взять и сорваться куда-нибудь заграницу, даже с наличием визы той страны, практически невозможно. Для начала необходимо получить выездную визу, где наше доброе государство великодушно разрешает нам выезд во все страны мира. Для того, что бы вкусить плоды сего великодушия необходимо потратить как минимум две недели а, скорее всего больше. Выезд в соседние страны не требует выездной визы, но при этом бывает ещё более проблематичным. До сих пор с между Киргизией и Узбекистаном существовал визовый режим, теперь же можно два месяца гостить друг у друга без визы. Но даже при этом, пограничники находят массу причин, чтобы не пропускать рядовых граждан в Казахстан (с которым у нас никогда не было визового режима) или Киргизию. То угроза терроризма, то карантин от очередного заболевания перекрывают границу к соседям. Хочу отметить, что все вышеперечисленные методы выезда, въезда и пребывания в республики носили сугубо законный характер. И для того чтобы облегчить себе жизнь, а иногда просто от безысходности мигрантам приходится нарушать те или иные положения отнюдь не совершенного, а иногда и бессмысленного миграционного законодательства.
Теперь все эти вынужденные «проступки» будут дорого обходится как гостям, так и местному населению. 15 декабря президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», предусматривающий ужесточение наказаний за незаконное пересечение границ государства и правил пребывания на его территории. Основные изменения коснулись санкций за перечисленные виды правонарушений, а точнее их размеров. Большинство из них теперь будет составлять от двухсот до четырёхсот размеров минимальных заработных плат (приблизительно от 2 до 4 тысяч долларов США).
Ответственность так же будут нести физические лица, пригласившие иностранного гостя по частным делам, при этом не позаботившиеся о надлежащим оформлении его присутствия в Республике Узбекистан. Нарушением будет также считаться предоставление жилой площади, транспортных средств или оказание иных услуг, когда это заведомо влечет нарушение правил пребывания в Узбекистане, наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы (было — от 50 до 100) или исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы до двух лет.
Все выше перечисленные правонарушением в случае совершения их впервые, караются не по Уголовному кодексу, а в административном порядке, что выражается в штрафах порядком меньше. Хочу заметить, что почти все изменённые размеры штрафов превышают предыдущие в десять раз. Вероятность же оказаться в местах не столь отдалённых на несколько месяцев, а то и лет не имеет никого ценового выражения. Скорее всего, эти меры предпринимаются с целью окончательно сбить охоту у путешественников незаконно пересекающих границу либо приглашающих гостей без надлежащих для того мер. Кроме того, появилось легальное основание упрятывать за решету лиц, которым по различным причинам отказано во въезде, а чаще всего выезде, и которые не видят иного выхода из ситуации, кроме как незаконного, ибо государство само априори ставит их вне закона.

Реклама

Декабрь 27, 2006 - Posted by | Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: