Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Опят выделились, да вот к чему?

Траурная церемония прощания с Туркменбаши

Друг познаётся в беде. Узбекистан никогда не претендовал на настоящую дружбу с Туркменией. И во время беды случившейся у южного соседа, Ташкент в очередной раз подтвердил вышесказанное. Сапармурат Ниязов, правивший Туркменией с 1985 года, скончался в ночь на 21 декабря в результате внезапной остановки сердца. В связи со смертью Туркменбаши в стране введен общенациональный траур.

Отношение узбекских властей ко всему происходящему в Туркмении, ярко свидетельствует об истинном положении Ашхабада во внешнеполитической орбите Узбекистана. Когда практически все информационные агентства мира уже сообщили о кончине президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, СМИ Узбекистана были, пожалуй, единственными на планете, кто хранил по этому трагическому поводу ледяное молчание, за исключением краткого упоминания о данном событие в программе Ахборот. Не исключено что причиной всему этому было стремление больших чиновников предотвратить вероятность использования репортерами неких нежелательных параллелей, предоставляющих массам простор для размышлений.

Но самым красноречивым жестом не в пользу дружбы и уважения к туркменским братьям оказался характер состава траурной делегацией направленный Ташкентом представлять Узбекистан на траурной церемонии прощания с Туркменбаши. Прежде чем назвать руководителя делегации, хочу упомянуть глав делегаций других государств. Страны центрально-азиаткого региона – Казахстан, Киргизстан и Тажикистан, естественно представляли Президенты. Россию и Украину приехали представлять главы правительств – Фрадков и Янукович, соответственно. Присутствовали президенты Ирана и Афганистана. Были так же генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо, глава Газпром России Алексей Миллер. И на фоне столь представительных делегаций государств, являющихся либо соседями, либо имеющих стратегические отношения с Туркменистаном, Узбекистан, который является и тем и другим, представлял глава парламента Эркин Халилов. Конечно Халилов не самый последний человек в государственной иерархии Узбекистана, но на фоне Фрадкова, Назарбаева и Ахмадинежада, глава Узбекской делегации смотрелся более чем скромно. Кроме того, в международных отношениях ранг чиновников делегированных в определённое государство имеет огромное значение и выражает подлинное к нему (государству) отношение.

Принимая во внимание сугубо декоративный характер так называемой представительской власти, можно однозначно констатировать, что уровень траурной государственной делегации Узбекистана, полностью отражает пренебрежение официального Ташкента к своему не менее высокомерному соседу.

Большего оскорбления туркменам нанести было трудно…

Учитывая потепление между Туркменбаши и Юртбаши, которое произошло пару лет назад, этот жест не может быть случайным. Хочу отметить, что узбекские региональные интересы распространяются и на Туркменистан, о чём свидетельствует дипломатический скандал, разразившийся между странами несколько лет назад. Тогда Туркменистан обвинил Ташкент в пособничестве мятежникам виновным в покушении на Туркменбаши, результатом чему стало выдворение узбекского посла и страны.

Не исключено что после смерти Ниязова, Ташкент попытался усилить своё влияние в Туркмении, и наверняка наткнулся на отпор от молодых но не менее искушённых туркменских лидеров, прошедших школу великого и неповторимого Туркменбаши. От этого и стал в позу официальный Ташкент, послав на траурную церемонию всего лишь председателя парламента, неиграющего в законотворчестве страны никакой роли.

Реклама

Декабрь 26, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

1 комментарий »

  1. Здравствуйте, в блог-проекте «Репортеров без границ» мы ищем блоггеров, которые что-либо писали о последних событиях в Туркмении. Скажите, можно ли Вашу запись перевести и опубликовать? Если да, напишите мне по адресу mashant@hotmail.com и скажите, как Вас представить. Большое спасибо!

    комментарий от Маша Антонова | Февраль 20, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: