Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Цена белого золота.

Когда то, очень давно Моисей, выведя евреев из под гнёта фараона египетского, заставил из проскитаться сорок лет, а только затем привёл их на землю обетованную. А сделал он это, потому что прекрасно осознавал, что все те, кто прожил всю жизнь, будучи рабами, в сущности, так ими и останутся. А за сорок лет, поколения успели смениться, и появилось новое поколение – вольное и свободолюбивое.
Наверное, наш народ чем-то похож на древних евреев. Почти полтора столетия народ, населяющий территорию, ныне называемую Республикой Узбекистан, был в услужении сначала Российской Империи, затем Империи Красной. К сожалению, после обретения независимости здесь не нашёлся Моисей, который бы приучил бы людей к свободе, Мартин Лютер Кинг, научивший бы знать и защищать свои права и свободы, причём делать это ненасильственными методами, как этому учил Ганди.
Малыши, родившиеся как раз в тот год, когда Узбекистан стал независимым государством, скоро пойдут учиться в высшие учебные заведения страны, но кроме учёбы будут заниматься там ещё и тем, что заполняло немало их времени ещё в школе. Они будут собирать хлопок. Причём они будут делать это принудительно. Конечно, это касается не всех, и не во всех возрастах. Ребята, живущие в сельской местности, вывозятся на хлопок, будучи и школьниками и студентами. Городская молодёжь областей знакомится с этим занятием в основном в студенческие годы. Столичные же ребята к счастью оказались в стороне от этой бесконечной стажировки на поле.
Состав тружеников белое золото не ограничивается молодыми людьми. На хлопок вывозятся и работники многих государственных учреждений. Именно вывозятся, так как добровольно на это дело мало кто пошёл бы. И многие всё таки находят путь как избежать это наказание, (по-другому это не назовёшь). Не давно на Centrasia.ru обсуждались несколько из таких способов. Сложно в это поверить, но иногда заветная справка, освобождающая счастливца от мук на поле в холодную осеннюю погоду, подписывается психиатром. Правда, до этой подписи надо пройти еще 6 врачей и уж 7- ая подпись решить: освободить от хлопка или признать здоровым. Кроме того, широко используется наем посторонних лиц и оплата нанимателя из расчета 4,5-5 тысяч сум в день, причем сумма отдается наемному рабочему сразу, т.е. за месяц или за декаду. Наконец можно договориться с местным населением, и покупать хлопок по 4,5-5 тысяч сум за килограмм при суточной норме в 50 кг. Отказ от туристической поездки на солнечные и ветреные поля, чреват увольнением или отчислением из ВУЗа. Когда-то, на заре независимости в одной из областей группа отчисленных студентов оспорила приказ ректора в суде. О других таких случаях, лично я, больше не слышал.

Все помнят указание администрации, что нужно молчать и молчать, молча собирать хлопок. В противном случае могут не только уволить с работы, но и привлечь к уголовной ответственности за попытку срыва сбора хлопка, а уже какую статью вменить, обязательно найдут.

Конечно, приезжему человеку эта мрачная картина покажется дикостью. Ибо, даже не зная наше законодательство (которое, кстати, запрещает эксплуатацию) он скажет, что всё это элементарно противоречит здравому смыслу. В здравом смысле недостатка у нас нет. Не хватает лишь безграничной любви к свободе, принципиального уважения к самому себе и к ближнему своему, понимание того что, человек – это наивысшая ценность. Что же, покорность и подчинение, с целью избежать каких либо неприятностей делает, и будет делать из нас рабов, рабов обстоятельств, а так же тех людей, которые их создают. Перемена должна произойти в наших головах. Более ста лет тому назад, джадиды (сторонники просвещения и обновления народов Туркестана) призывали простой люд выйти из мрака и невежества, потому что ведёт всё это к неминуемой гибели. Такая же судьба грозит ныне, их потомкам…

Реклама

Декабрь 22, 2006 - Posted by | Общество

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: