Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

С западом уже не всё так плохо, с русскими не всё так хорошо.

Уже много лет внешняя политика Республики Узбекистан подтверждает незыблемую истину – у Ташкента не может быть друзей или врагов, могут быть лишь те, чьи интересы временно совпадают, либо не совпадают с его интересами. На данном этапе утверждение о том, что у нас плохие отношение с западом, а с Россией мы вечные друзья, было бы далеко от истины. Конечно же, настаивать на обратном я тоже не стал бы. Не стоит забывать о том, что речь идёт о восточной стране, в классическом понимании этого слова. Поэтому в чёткой формуле, которая хоть как-то могла бы обрисовать вектор внешней политики Узбекистана, нет необходимости. Хотя можно сказать, что постепенно вырисовывается тенденция к потеплению отношений с европейскими странами, в частности, с Германией, которая будет председателем ЕС в будущем году. С другой стороны, динамика развития отношений с Россией показывает то, что они далеки от идеального. И судя по всему, чем больше будут улучшаться отношения с первыми, тем сложнее будут отношения с Москвой.
Хочу остановиться на четырёх событиях, которые бы наглядно продемонстрировали право на жизнь данной точки зрения.
Первое событие связано с приездом очередной делегации Евросоюза в Узбекистан. В одном из предыдущих рассказов я останавливался на том что, во время своего визита в Брюссель, глава МИД Владимир Норов пригласил коллег из старого света к себе на родину, для того чтобы они могли ознакомиться и проанализировать результаты расследований майских событий прошлого года. Как сообщает Uzmetronom, на данный момент можно сказать лишь о том, что на четверг запланирована поездка европейских эмиссаров в Андижан, встречи с очевидцами событий и рядовыми тружениками областного центра. Конечно, данный визит не очень то и приятен узбекской стороне, но результатом этих контактов и диалога может стать отмена уже в январе 2007 года санкций в отношении Узбекистана.
Логическим продолжением «начала» потепления отношений со старым светом, может стать визит представителя британской телерадиовещательной корпорации ВВС с целью мониторинга ситуации и перспективы реанимации в Ташкенте своего представительства. После андижанских событий прошлого года и реакции властей на предвзятые, по ее мнению, публикации журналистов зарубежных средств массовой информации, рассказывающих об андижанской трагедии, Лондон решил закрыть ташкентский офис.

Официально ВВС была обеспокоена обеспечением безопасности своих корреспондентов. Журналисты узбекской службы компании были вывезены за пределы Узбекистана, и сегодня успешно трудятся в столицах Великобритании, Казахстана, России, Чехии.

Достаточно регулярные контакты с ними репортеров нашего издания позволяют сделать вывод, что в большинстве своем эти люди уже адаптировались за пределами отечества и не горят желанием вернуться в узбекские реалии.

Между тем, русско-узбекские отношения во многих областях, оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствует ещё один визит на который я хочу обратит внимание. В Ташкент прилетел ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Кроме ознакомления с деятельностью филиала, высокого московского гостя беспокоит решение вопроса о заработной плате профессорско-преподавательского состава, в первую очередь, делегируемой в Узбекистан московской профессуры. Пока преподавателям платят по узбекским меркам, предусматривающим 60 тысяч сумов ($50) в месяц при наличии ученой степени кандидата наук и должности декана факультета. Естественно, такой расклад абсолютно неприемлем для Москвы, а посему исключает преподавание в филиале МГУ достойных российских ученых.

В задачу ректора МГУ входит получение необходимых гарантий обеспечения учебного процесса от первого лица республики.

Все остальные лица в Узбекистане, как известно, самостоятельно ничего решить не в состоянии.

Ещё одной ложкой дегтя в русско-узбекской бочке мёда стало требование узбекской стороны повысить цену за экспортируемый Узбекистаном газ с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров, которое, в конце концов, было принято «Газпромом».

Таким образом, Россия вынуждена корректировать планы уже на начальном этапе сотрудничества с Узбекистаном в сфере разведки, добычи и транспортировки углеводородов.

Uzmetronom не исключает, что в очередной раз столкнувшись с переменой позиции государства-партнера уже после подписания основных документов, регламентирующих сотрудничество, «Газпром» будет более острожен и прагматичен в дальнейших планах и действиях на территории этой страны. Я же думаю, что Газпром изначально не питал никаких иллюзий по поводу цен на узбекский газ, а лишь, пытался извлечь максимум выгоды из достаточно изолированного положения в котором временно оказался южный сосед. Инвестиции вкладываемые, кстати, лишь в добывающую отрасль, с лихвой покроют себя в виде миллиардов долларов от перепродажи узбекского газа купленного, даже по сто долларов за кубометр. Вкладывать же капитал в другие сектора экономики, русские точно не собираются, учитывая насколько непостоянен флюгер узбекской внешней политики.

Реклама

Декабрь 22, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: