Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Втихаря и по быстрому.

Я уже не раз поднимал тему отношений между Узбекистаном и ЕС, которые постепенно выходят на иной уровень. Правда уровень этот, честно говоря, не делает большой чести Евросоюзу. В частности, уже не удивительно что многое что связано с Узбекистаном самой страной мало освещается, или как правило, вообще хранится в секрете. Теперь по этим же правилам играют дипломаты из старого света. Так, визит европейских экспертов с целью ознакомления с итогами расследования андижанских событий, о котором глава узбекского МИД и ЕС договаривались ещё в ноябре, как и ожидалось, прошёл практически незамеченным мировыми СМИ. Про местные СМИ лишний раз говорить даже и не хочется.
Из редких источников просачивалась кое какая информация о познавательной программе подготовленной для гостей. В частности, глава делегации, финский дипломат Ойнонен сообщил Независимой Газете о том, что делегация встретилась с мэром города, представителями местных властей и правоохранительных органов. При этом, по его словам, эксперты пробыли в Андижане около четырех часов. Представьте себе, лет тысячи миль из Европы, почти под рождество, чтобы пробыть всего четыре часа на месте событий, анализ которых и является основной целью миссии. При этом встречаться только с официальными лицами.

Финский дипломат рассказал также, что из-за погодных условий вовремя в Ташкент прибыть не удалось и поэтому в график работы пришлось вносить изменения. В частности, группа экспертов не смогла встретиться с очевидцами трагедии, участниками событий и их адвокатами, с местным населением, а также ознакомиться и с документами. Пришлось ограничиться только беседой с официальными представителями власти и осмотром места происшествия.

При этом посол выразил надежду, что это будет лишь первым визитом, и в дальнейшем узбекская сторона будет так же сотрудничать с Евросоюзом. Если все остальные визиты будут такими же, думается, Ташкент будет приглашать экспертов ежемесячно. А вообще было бы неплохо пригласить узбекских чиновников в Брюссель. Тогда, единственным достижением этого показного диалога и сотрудничества, было бы то, что узбеки хотя бы поглядели на Европу.

Реклама

Декабрь 22, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: