Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Студенчество – для кого золотое, для кого жестяное.

Недавно, на сайте ИА «Фергана.Ру» наткнулся на интересный рассказ, написанный среднестатистическим студентом одного из Ташкентских вузов. Среднестатистический студент он, потому что описанные им проблемы относятся к тысячам других молодым людям, которые переживают незабываемый период в их жизни – «золотую студенческую пору». Казалось бы, в любой своей форме и проявлении она должна быть золотой, да вот молодой человек так не считает. И есть в его словах не мало истины. «Студент» (кстати уже давно это слово вызывает не зависть, а как минимум жалость) живёт в полноценной семье, где отец работает учителем (далеко не престижная профессия), а мама домохозяйка. Сам студент учится и подрабатывает в своём ВУЗе. «Подрабатывает» он потому что зарплата его составляет всего 31.000 сум (25 долларов США), а стипендия составляет 39.300 (эту сумму «золотая молодёжь» тратит за первые два дня). А студент, имея в итоге 70 тысяч, должен экономить, что неимоверно сложно, так как из этой суммы у него ежемесячно уходит: 20.800 сум на транспорт и 26.000 на обеды. Остальных же 23.500 сум у него, в идеале, должно хватать на иные расходы, такие как одежда, предметы личной гигиены, питание в не учебное время. Кроме всего, он учится на контракте. Вот и задаётся вопросами молодой человек:

Вот, любопытно: где я должен доставать деньги на книги, которые мне нужны для учебы? Почему в свое свободное время, вне учебы, я должен работать допоздна, а не готовиться к завтрашним лекциям и заниматься самообразованием, саморазвитием, как полагается человеку моих лет? Почему студент «с деньгами», который посетил занятие в вузе только один раз за весь семестр, сдает зачет за пять минут, а меня, не пропустившего ни одной пары, мучают две недели, ссылаясь на то, что я недостаточно знаю предмет?

Вот и делает выводы студент, о том, что студенчество далеко не золотая пора, по крайней мере, для него, и о ней он никогда не будет вспоминать, как о кошмарном сне. Что же, этот вывод, да и сам рассказ вызывает во мне противоречивое отношение.
С одной стороны, студенту действительно трудно, сводить «концы с концами», вместо того чтобы в полной мере прочувствовать красоту и романтику золотой студенческой поры. А ведь у него, по идее, может быть девушка, которую он, в идеале, должен сводить в кино или театр, хотя бы пару раз в месяц. А ведь всё это стоит не мало денег. Картину делает более мрачным, то социально-экономическое расслоение, которое так сильно бросается в глаза именно в столичных ВУЗах. Как контрастно смотрятся на фоне этого студента «папенькины сыночки» приезжающие в университет на шикарных машинах, да и то два раза в год на сессию, для того чтобы увидеть декана и сказать «Салом» от папы. Ведь эта золотая молодёжь тратит за ночь в ночном клубе в разы больше чем месячный бюджет студента. Вот это – действительно золотая студенческая пора, только не для всех. Она для избранных.
С другой стороны, возможно через не сколько лет, «студент» будет с ностальгией вспоминать времена, которые оказались действительно золотыми для него, ибо именно так должна была закаляться сталь. Не гоже студенту (тем более мужчине) жаловаться на судьбу, ибо в этой жизни выживает только сильнейший. И когда он поймёт это, а это рано или поздно произойдёт, закалённый трудной молодостью молодой человек добьётся многих успехов, ибо жизнь как спираль, бедные студенты превращаются в олигархов, а их дети щеголяя своими джипами мозолят глаза своим менее обеспеченным сверстникам, которые должны так же сделать выбор в своей жизни – бороться когтями и зубами добиваясь желанного, либо тонуть в рутине проблем и жаловаться. В любом случае пожелаем успеха студенту, и моральных сил изменить свою жизнь.

Реклама

Декабрь 11, 2006 - Posted by | Общество

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: