Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Конституция, о которой мечтали – Конституция есть, а мечта осталась.

Буквально недавно в Узбекистане с размахом отметили четырнадцатилетние основного закона государства – Конституции Республики Узбекистан. Было проведено множество мероприятий на различных уровнях, и естественно венцом этого праздника стало торжество с участием руководителя государства. Как обычно, было отмечено неоценимое значение Конституции в стремительном и всестороннем развитии нашего государства, которое и днём и ночью не даёт покоя нашим недругам. Как всегда было определена сфера, где в следующем году показухи будет больше чем обычно. На этот раз это будет социальная защита граждан. Так что, в грядущем году население Узбекистана подвергнется активной и массированной социальной защите, и гарантом тому будет Конституция – незыблемый свод правил, по которому обязаны жить все в нашей стране.
ИА Фергана.Ру провела некоторый анализ текста Конституции и её соответствия реалиям современной жизни в стране.
Представьте себе, оказывается, читая Конституцию можно сыграть в игру «найди 20 отличий». По крайней мере, автор статьи умудрился найти аж целых 13 (совпадение наверное случайное) вопиющих несоответствий Основного закона реальной действительности. Основные положения любой демократической Конституции, такие как: презумпция невиновности, свобода передвижения, свобода мысли, слова и убеждения, транспарентность, свобода собраний, независимость СМИ, свобода экономической деятельности, недопустимость принудительного труда (эксплуатации), независимость суда, открытое разбирательство дел в суде и многое другое – всё это находит отражение в основном законе государства, но не находит применения в жизни.
Многие эксперты констатируют, что узбекская Конституция – одна из самых демократичных, и с этим трудно поспорить. Остаётся лишь мечтать о том заветном времени, когда Конституция из повода для ежегодного праздника превратится в настоящий Основной закон и в букве своей и в духе своём.

Реклама

Декабрь 11, 2006 - Posted by | Общество, Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: