Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

В чужой монастырь со своим «решением» не лезут.

В мире есть две вещи, которые не имеют границ – вселенная и человеческая глупость. Именно эта глупость в избытке присутствует в некоторых нормативных актах всех ветвей власти солнечной республики, за последние несколько лет. В частности, получила продолжение история с двумя золотодобывающими предприятиями – «Зерафшан-Ньюмонт» и «Амантау-Голдфилдс», а также другими бывшими и потенциальными жертвами экспроприации по-узбекски. Теперь результаты передела национальных богатств невозможно будет оспорить на международном уровне. Именно об этом уровне и о том, чтобы стать частью мирового сообщества мечтали когда-то в Узбекистане, на заре независимости. Для этого присоединялись к различным конвенциям, регулирующим ту или иную сторону жизнедеятельности того самого мирового сообщества. Для этого и обещали гарантии стабильности и безопасности всем иностранным гостям, которые собираются вкладывать в страну деньги, тем самым, укрепляя национальную экономику.

Судя по всему, с тех пор кардинально изменились приоритеты власти держащих и тех кто «держит» их. Так Конституционный суд Узбекистана окончательно исключил вероятность обращения зарубежных компаний, инвестировавших капитал в узбекскую экономику, в международные суды по урегулированию хозяйственных споров.
Как отмечает Uzmetronom, Конституционный суд, крайне редко напоминающий о своем юридическом существовании, решил поставить точку в толковании закона «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», часть 1 статьи 10 которого допускала «решения инвестиционного спора посредством арбитража в соответствии с правилами и процедурами международных договоров, в частности с Вашингтонской Конвенцией», к которой присоединился Узбекистан.
Это положение позволяло представителям иностранного бизнеса обращаться к международного правосудия за защитой своих прав, которые были нарушены в Узбекистане. Теперь же попытки зарубежного бизнеса отстоять свои интересы за пределами страны вложения денег, узбекское правосудие признавать не будет.

И не суть важно, что практически в каждой законодательной норме, разработанный парламентом Узбекистана, есть абзац, предусматривающий, что если национальный нормативный акт входит в противоречие с международными нормами, к которым присоединился Узбекистан, то приоритет отдается международным.

Естественно, реакций на столь нелепое решение Конституционного суда долго ждать не пришлось. Многие иностранные бизнесмены, с которыми беседовали корреспонденты «Немецкой Волны», заявили, что теперь им придется пересматривать свой бизнес в Узбекистане. Причём не самая лучшая реакции последовала и от местных чиновников, естественно в приватных беседах и на условиях анонимности.

«Мы выиграли деньги, но потеряли престиж», — так оценил ситуацию один из видных членов Торгово-промышленной Палаты Узбекистана.

Говоря о решении Конституционного суда, я намеренно не назвал его необдуманным, а лишь нелепым. Не исключено что с таким положением дел в законодательстве вряд ли кто будет долго мирится, и когда-нибудь оно будь изменено. Не исключено что решение принималось под конкретное дело или дела, и возможно на конкретный срок. И в это время, когда можно будет безнаказанно пользоваться услугами самого «справедливого и независимого» суда, определённая собственность поменяет (и не раз) своего собственника. Ну а потом мы вновь вернемся в правовое поле международного сообщества, которое, пытаясь заигрывать с государством с восточной демократией и не менее восточной смекалкой, никак не поймёт, что в этой стране, никто и никому гарантии не даёт.

Реклама

Ноябрь 26, 2006 - Posted by | Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: