Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

В моровой политике можно всё, только не для всех …

В последнее время среди некоторых стран и международных организаций участились взаимные, причём не безосновательные обвинения в двойных стандартах. Так называемых стандартов в области международного права и прав человека стало действительно так много, что о существовании единого стандарта как гаранта справедливости в международных отношениях говорить не приходится.
Некоторые государства СНГ, в том числе Узбекистан частенько обвиняют западные станы в использовании двойных стандартов. Как я уже отмечал, нередко эти обвинения небезосновательны. Широко обсуждаемый факт нежелания «мирового сообщества» признать независимость Абхазии, Преднестровии и Южной Осетии, на фоне неминуемо приближающийся независимости Косово, является ярким тому подтверждением.

В свою очередь Узбекистан в очередной раз обвинил в двойных стандартах госдепартамент США, который в своём ежегодном докладе внёс республику в число стран, где нарушается религиозные свободы граждан. При этом само государство с не меньшим успехом вкушает плоды использования двойных стандартов. Так, Ташкенту удалось снять с рассмотрения на ГА ООН предложенный Европейским союзом проект резолюции, в котором содержался призыв к Ташкенту покончить с серьезными и продолжающимися нарушениями прав человека. По сообщению Центра Новостей ООН, 74 делегаций проголосовали за снятие проекта, 69 — выступили «против» и 24 — воздержались.

В своем недавнем докладе Третьему комитету, который занимается социальными, гуманитарными вопросами и вопросами культуры, Генсек ООН Кофи Аннан подчеркнул, что в 2006 г. ситуация в сфере прав человека в Узбекистане не изменилась, и призвал Узбекистан отказаться от практики применения пыток, а также сделать все возможное для защиты и гарантирования прав свидетелей — очевидцев андижанских событий и их семей, журналистов, правозащитников и других членов гражданского общества.

А стандарты мирового сообщества в лице делегаций стран-членов ООН разошлись в том, что ими был дан ход аналогичному проекту резолюции в отношении Беларуси. Не смотря на попытки России, которая при любой возможности защищает братьев своих меньших, снят проект с обсуждения, 114 государств настояли на принятии резолюции. Не хотелось бы судить о том, что стоило бы выносить проекты по обеим странам или нет (лично считаю это абсолютно бесполезным) но, учитывая то, что сравнение между государствами в сфере прав человека отнюдь не в пользу среднеазиатской республики, результаты голосования по ним кажется более чем нелепыми. А причина ясна. Беларусь не играет такой стратегической роли в регионе, и не обладает важнейшими энергоресурсами как Узбекистан. Поэтому позиция Евросоюза, ООН и других международных формирований, по белорусскому вопросу, всегда более принципиальная, чем по Узбекистану, с которым им всегда приходятся действовать с оглядкой на более важные факторы, чем права человека.
Ну а белорусам, которым уже не привыкать к жестким, но декларативным санкциям остаётся лишь выдвигать смехотворный проект резолюции по вопросу о правах человека в США, результаты голосованию по которому, даже не хочется приводить.

Реклама

Ноябрь 25, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: