Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Сколько не говори «газ», теплее не станет

Показуха всегда была узбекской национальной чертой, переходящей в многолетнюю традицию. Причём этот «инструмент» используется на всех уровнях государственного аппарата, и с не меньшим усердием продолжается органами местного самоуправления. Показывать можно всё, благо всегда есть кому. Показывают вышестоящему руководству, вне зависимости от уровня, вплоть до первого лица, а также общими усилиями показывают иностранным гостям. Свежи ещё в памяти нереально низкие цены на товары на рынке Чорсу, когда туда приехали участники ежегодного собрания Европейского Банка Реконструкции и Развития, прошедшего в Ташкенте в 2003 году. Тогда гости, в лице главы совета директоров Банка – господина Лемьера, напрямую поведали хозяевам о том, что они (гости) не дураки и информацией о реальной ситуации в стране владеют. Естественно, о позоре «на глазах у всего мира» забыли и продолжают делать многое на показ.

Что же, приходится говорить показухе в честь высшего начальства в рамках города, области, а то и государства. Во время проезда по столице кортежа первого лица, во многих местах города включают прожектора, освещающие фасады презентабельных зданий и сооружений. Естественно, прожектора гаснут, после того как кортеж скрылся с виду. Смешно до «боли».

Вот недавно андижанские мастера показухи продемонстрировали своё умение. А оно им теперь ой как необходимо, учитывая особое внимание руководства страны к делам в области. Так вот, благодаря поездке премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева в Андижанскую область, одной из причин которой был вопрос подготовки к зимнему сезону, в регионе улучшилась ситуация с подачей природного газа, который появился даже в самых отдаленных селах области. Однако, по словам жителей области, эта радость не надолго: ситуация временно улучшается каждый раз перед праздниками или во время визитов в Ферганскую долину высокопоставленных чиновников.

«В начале осени сотрудники управления газового хозяйства ходили по домам и предупреждали, чтобы люди запасались углем. А мы и без этого не надеемся, что у нас будет газ»

На фоне этих слов, смехотворным кажется заявление чиновников от газоснабжения о том, что Узбекистан по газофикации населения занимает, после Армении, второе место в мире. Конечно, же заявление было адресовано мировому сообществу. Местному населению многих регионов Узбекистана это заявление врятли покажется правдоподобным. По сообщению Uznews.net, население Каракалпакстана заготавливает к зиме дрова и хворост, так как во многих населенных пунктах, районах и городах Каракалпакстана, включая и столицу Нукус, люди страдают от отсутствия природного газа в домах, особенно в зимнее время.
При всём этом, Узбекистан ежегодно добывает около 60 млрд. кубических метров газа, а экспортирует в Россию 9 млрд. куб.метров газа и в соседние страны – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан — 3,6 млрд.куб.метров. Uznews.net ссылается на некоторых местных наблюдателей, которые считают, что природный газ, который по идее должен идти на снабжение жителей Каракалпакстана, на самом деле закачивается в газопровод российского направления.

Руководство «Узбекнефтегаз» возлагает надежды на большие запасы газа и нефти в республике Каракалпакстан, а именно на плате Устюрт, где к разработке и добычи газа приступают крупнейшие газовые компании России – «Газпром» и «Лукойл».

Кто объяснит многострадальным приаральцам, почему богатство народа продается за рубеж, а сам народ при этом мерзнет?

Реклама

Ноябрь 24, 2006 - Posted by | Международные отношения, Общество

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: