Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Чья бы корова мычала.

Уже долгое время мировой общественностью обсуждается вопрос реформирования системы Организации Объединенных Наций, для того чтобы сделать деятельность более эффективной и адаптированной к современным реалиям. Предлагаются различные пути реформирования той или иной сферы деятельность организации. Но, недавно было очень удивительно узнать, что с одной из такой инициатив выступили Узбекистан и Беларусь. Отрасль, которой касается эта инициатива в принципе не должна волновать эти государства. Узбекистан и Белоруссия предложили ООН отказаться от практики принятия резолюций, осуждающих нарушения прав человека в отдельных странах. Любопытно, что внесенный ими проект резолюции Генассамблеи ООН называется «Поощрение равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека».

Соответствующий проект резолюции Беларусь и Узбекистан направили в Третий комитет ООН. Авторы, предлагается отказаться от «политически мотивированных и предвзятых резолюций о положении в области прав человека в отдельных странах». По мнению Минска и Ташкента, подобные резолюции серьезно подрывают принципы объективности и неизбирательности при рассмотрении вопросов прав человека и наносят только вред.

«Генеральная Ассамблея подчеркивает необходимость обеспечения того, чтобы резолюции о положении в области прав человека в отдельных странах использовались лишь в случаях массовых нарушений прав человека, связанных с геноцидом, этническими чистками и преступлениями против человечности»

Конечно, эту инициативу Ташкента и Минска не трудно понять, хотя надеюсь что принять её будет гораздо сложнее, а может и невозможно. «Инициаторы» хотят, чтобы вопрос по правам человека поднимался и широко обсуждался только по отношению государств, где происходит фактический беспредел в этой области, то есть геноцид, этнические чистки и преступления против человечества. Учитывая что, слава богу, такие преступления совершаются не часто и тем более не везде, у комитета ООН по правам человека во основном будет больше времени для отдыха и иной деятельности не связанной с мониторингом этой важнейшей области человеческой деятельности. Но сам факт что вопрос о правах человека, даже в таком ракурсе поднимают Узбекистан и Беларусь, вызывает, как минимум, удивление.

Реклама

Ноябрь 13, 2006 - Posted by | Международные отношения

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: