Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

«Нелюбовный» треугольник.

Прочитал недавно статью Сергея Лузянина из Фонда «Азия Аналитика». В ней автор анализирует узбеко-киргизские и узбеко-таджикские отношения как фактор ставящий под угрозу стабильность в регионе. Что же, могу и согласится и поспорить с аргументами эксперта.

Говоря об узбеко-киргизских отношениях, автор акцентирует внимание на вопросе делимитации границ между двумя братскими государствами. Не просто так я назвал их братскими, учитывая тот факты что Узбекистан и Киргизстан вовсе не близнецы, а значит всегда есть старший брат, на роль которого всегда претендовал Ташкент, и не только в отношениях с Бишкеком. В этом плане, по словам автора, Узбекистан умело использует свои анклавы на территории Киргизстана. Напомню, что на киргизской территории существуют два узбекских анклава – Сох и Шахимардан. На узбекской же территории есть киргизское село Барак, с населением около 600 человек. Так вот пока вопрос с анклавами не будет урегулирован, проблема делимитации не будет решена. Узбекистан не раз предлагал варианты разрешения ситуации, которые Бишкек считает невыгодными для себя. Обстановку так же накаляет военное присутствие Узбекистана в анклаве Сох, что в международной практике считается не допустимым. На самом деле, стороны, а в особенности Ташкент, не проявляет политической воли во имя разрешения этих споров. В принципе, сильнейший всегда будет диктовать свои условия слабому, так же как это сейчас происходит с газовым вопросом.

В узбеко-таджикских же отношениях большую роль играет не территориальный, а этнический фактор. В Узбекистане большая таджикская диаспора, на которой мало кто акцентирует внимание. И хотя автор статьи пишет что, Более половины таджиков проживает в экономически отсталых и неразвитых районах Узбекистана – Сурхадарьинской, Ферганской, Кашкадарьинской областях, а так же среди таджикского населения Узбекистана явно отсутствует стремление участвовать в политической жизни страны, хочу заметить, что два крупнейших культурных и исторических центров страны – города Самарканд и Бухара в большинстве своём населены таджиками. Кроме того, есть не мало веских оснований считать что и во властных структурах много этнических таджиков, которые аналитиками приписываются к Самаркандскому (Бухарскому) клану. Так что роль этнических таджиков в Узбекистане не стоит недооценивать. Хотя, конечно о какой либо лояльности и представления интересов Душанбе говорить не приходится.

В то же время в Таджикистане имеется крупная узбекская диаспора, численностью более 1 млн. человек, занимающая в количественном отношении второе место после титульной нации. Узбекские общины, наоборот, активно влияют на экономическую и политическую жизнь Таджикистана, лоббируя «свои» интересы и интересы соседнего Узбекистана. Узбекские анклавы здесь сплоченны, мобильны, имеют свои финансовые и административные ресурсы воздействия на Душанбе.

Конечно же, для Президента Рахманова эта часть населения представляет серьёзную головную боль, особенно на фоне недавнего обострения так называемых шпионских войн между странами. Противоречия с Душанбе, так же как и в случае с Бишкеком не будут улажены по некоторым причинам. Во-первых, это синдром старшего брата, который надолго засел в узбекской элите по отношению к более слабым соседям. Благо, есть не мало рычагов давления подкрепляющих эти амбиции. Во-вторых, неспособность киргизов и таджиков навести порядок на своих границах, что частенько даёт о себе знать при очередной демонстративной вылазке банд-формирований. Хотя, ещё не известно, от куда у них растут ноги, и кому выгодны их небольшие шалости на границе. Так или иначе, этот фактор даёт веские аргументы Ташкенту, придерживающемуся жесткой политики по пограничному вопросу. И вообще, Ташкент всегда раздражает более либеральная политика своих соседей, а то, что позволяет оппозиции господин Бакиев, вообще не идёт не в какие ворота. Ну, как с ними можно дружить?

Реклама

Ноябрь 13, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: