Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

«Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад.»

Именно эти строки А.С. Пушкина приходят мне на ум, когда вижу, как Европейский Союз в очерёдной раз с большой охотой и доверием созерцает иллюзию, мастерски созданную буквально за пару недель узбекскими властями. Хотя, учитывая то, в какой раз на сферу демократии и прав человека в срочном порядке наводится ажур, могу сказать, что мастерство постепенно переходит в бездарность. Оказывается, имея такое прекрасное геополитическое расположение и набор жизненно необходимых энергоресурсов, Узбекистан может себе позволить даже такое бездарное исполнение пьесы под названием «К демократии, на всех порах», да и то, когда в этом есть необходимость. А необходимость такая появилась непосредственно перед обсуждением в Брюсселе вопроса о дальнейшей судьбе санкций наложенных на Узбекистан. После того как европейские послы своими визитами в Ташкент подготовили соответствующую почву глава внешнеполитического ведомства — В. Норов прибыл в Брюссель с предусмотрительно подготовленными козырями.
Главной задачей министра было убедить евро-дипломатов и политиков в решимости Узбекистана продолжать и развивать «свой» демократический путь развития. Был подготовлен целый пакет неопровержимых доказательств искренности узбекских властей.
— Суды по гражданским делам отклонили несколько исковых заявлений Министерства юстиции, настаивающего на закрытии филиалов американских НПО «JDA International», «Mercy Corps» и «CHF International»
— по информации Uzmetronom прокуратура Узбекистана на своем расширенном заседании рекомендовала сотрудникам активнее защищать права человека и не менее активно сотрудничать с правозащитными организациями.
— прямо в день участия В. Норова на заседании Совета по сотрудничеству Евросоюз-Узбекистан, в Узбекистане из заключения освобожден независимый журналист Улугбек Хайдаров . Накануне апелляционный суд Джизака принял решение об оправдании журналиста. В начале октября Улугбек Хайдаров был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве.(DW)
— в это же время опубликован проект Конституционного Закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» и Закон о внесении поправок в отдельные статьи Конституции. Удивительно что этот законопроект называют сенсацией (Vremya.ru) когда ничего фактически значимого он не меняет, а лишь теоретически оформляет номинальное существование игрушечной оппозиционной фракции в неменее игрушечном парламенте, который в случае не согласия с кандидатурой Премьера представенной президентом имеет все шансы быть распущенным, если дважды повторит столь опрометчивый шаг.
— и наконец, на встрече с европейскими дипломатами Норов пообещал что, до конца текущего года состоится встреча экспертов Европейского Союза и Узбекистана, которые совместно обсудят и изучат материалы по «андижанским событиям».
Для некоторых этот список окажется весьма весомым и многообещающим. Но любой человек который хотя бы немного разбирается в тонкостях узбекской внешней политики понимает что это очередная показуха – пыль в глаза. Не исключено что и в ЕС это прекрасно понимают, но сложившаяся ситуация вынуждает их одобряюще кивать головами и соглашаться с весомостью узбекских аргументов. А ситуация в долгосрочной перспективе действительно вызывает тревогу у европейцев, и это весьма выразительно отметил В. Норов.

В своем выступлении Владимир Норов также рассказал об успешно развивающихся отношениях Узбекистана со странами Центрально-азиатского региона, Россией, Китаем, арабским миром, заметив, что еще не известно, кому принятые Евросоюзом в одностороннем порядке санкции нанесли больший ущерб.

Мало сомнений в том, что завтра, в Брюсселе, после решающего обсуждения по узбекскому вопросу, большая часть санкций будет снята Европейским Союзом. Что же, во имя глобальных интересов одна сторона делает вид, что готова к реформам, а другая что в это охотно верит. Какой же вид делать маленьким людям, не преследующим глобальный цели?

Реклама

Ноябрь 12, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: