Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Алкоголь как альтернатива «опиуму для народа».

Занимательная статья была недавно опубликована в Деловой Неделе(Казахстан). Статья рассказывает о том, что хоким города Андижана распорядился приостановить работу пунктов общественного питания, в которых не продаются спиртные напитки. Напомню, Ахмаджон Усманов две недели назад занял этот пост по рекомендации президента Ислама Каримова. Назначили Усманова на очень ответственный пост, в очень трудном регионе страны, где в прошлом году произошли трагические события. Бывшего хокима Андижанской области, прежде чем снять с должности, глава государства, обвинил, в том числе, в близорукости по отношению к радикальным религиозным настроениям.

Зелёная долина всегда была местом где к религии относились очень серьёзно, а по словам некоторых товарищей даже радикально. Большинство населения Ферганской долины строго придерживается мусульманской религии, поэтому здесь даже в больших городах многие владельцы кафе, ресторанов, столовых и чайхан запрещают посетителям употребление алкоголя. Но так как господин Усманов «сев» на ответственную должность, с не меньшей ответственностью подошёл к делу, в Андижане отныне продавать и пить водку, наверное, будут повсеместно.

По слухам, этому решению предшествовал случай, когда крупный чиновник из Ташкента, находясь в Андижане, попросил в одной чайхане водки к шашлыку, но ему отказали. Из-за этого разгорелся скандал, дошедший до областной администрации. Возможно, что одного замечания об излишней праведности местных чайханщиков было достаточно для принятия срочных перестраховочных мер, учитывая щепетильное отношение властей к религиозным склонностям простых граждан.

В качестве ещё одной из возможных причин автор называет самоуправство местных властей, когда, принуждая предпринимателей торговать алкогольной продукцией, власти искусственно увеличивают поступление акцизных сборов в местный бюджет.

Однако, в регионах своевластие бюрократии носит тотальный характер. С помощью даже негласного распоряжения, привычно воспринимаемого как воля феодала, местный глава той или иной области может обложить данью практически любую сферу деятельности своих подопечных, разумеется, обосновав это заботой об общественном благе. По «просьбе» или приказу местных властей фермерские хозяйства содержат спортивные клубы, перечисляют со своих счетов крупные суммы на благоустройство улиц и парков, жертвуют различным фондам.

В той или иной мере эти причины могут соответствовать истине. Кроме того, я думаю, предполагается, что повсеместная продажа водки, и как следствие её употребление сделает людей счастливее и богаче, жизнь лучше, а их проблемы не такими уж значительными.

Реклама

Ноябрь 10, 2006 - Posted by | Государство, Общество

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: