Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

«Who is the next?» или прихватизация по крупному.

В октябре на своём блоге я рассказывал о том, что Узбеко-американское золотодобывающее предприятие «Зерафшан-Ньюмонт» было объявлено банкротом. В свете похолодевших отношений между Узбекистаном и западом, этот шаг выглядел более чем ожидаемым. На раннем этапе независимости государства было создано несколько совместных предприятий с участием американских и британских инвестиций. Эти предприятия получили очень выгодные условия работы и практически освобождены от уплаты налогов. Естественно, после резкой смены вектора внешней политики мало кто во властных структурах собирался терпеть дальнейшее пребывание иноземцев в прямом смысле на золотом Клондайке земли узбекской. И вот история выдворения западного присутствия из лакомых секторов узбекской экономики получило своё продолжение.
ИА Фергана.Ру сообщал о том, что налоговые органы Узбекистана предъявили иск на 224,7 миллиона долларов совместному предприятию Amantaytau Goldfields, где британской компании Oxus Gold наравне с узбекским правительством принадлежит 50 процентов.

История с Oxus Gold почти идентично повторяет историю предприятия «Зерафшан-Ньюмонт». Совместному предприятию ещё в добрые времена был предоставлен режим налоговых преференций до 2010 года. Естественно, тогда западные партнёры не догадывались об одном из основных свойств местного политического истеблишмента, которое можно выразить в банальное выражение — «слово дал – слово взял». Слово взяли обратно в мае этого года, когда правительство страны отменило все бессрочные налоговые льготы для предприятий с иностранными инвестициями, начиная с 1 июня.
Ещё в августе правительство Узбекистана лишило другую «дочку» Оxus права на разработку крупного месторождения полиметаллических руд на юге страны. Поэтому решение суда об удовлетворении иска налоговых органов не стало большим сюрпризом. Amantaytau Goldfields обязали уплатить 224,7 миллиона долларов «неуплаченных» налогов. Многие склонны считать, что это целенаправленное выдавливание западного бизнеса, обусловленное сменой политических ориентиров Узбекистана. Однако, Uzmetronom пытается зреть в корень и напоминает об указе главы узбекского государства, предусматривающем приватизацию земли юридическими лицами с января 2007 года, а физическими лицами с января 2008 года.

Есть основания предполагать, что указ президента лоббировал ряд крупных узбекских коммерческих компаний, желающих стать собственниками не только предприятий, созданных на заре независимости зарубежными бизнесменами, но и той земли, на которой эти предприятия располагаются. Земли, где лежат золото и нефть, газ и уран.

Данное предположение не лишено логики. Как говорится если на небе две луны – значит это кому-то надо. Значит, указ о более чем своеобразной приватизации был пролоббирован не для того чтобы простые домовладельцы могли оформить право собственности на землю, которая и так фактически им принадлежит (даже если и по праву пожизненного пользования переходящего по наследству). И даже не для того чтобы кучка чиновников и всех тех, кто стоит над ними, могли в очередной раз пригреть руки на земле тех физических и юридических лиц, которые не в состоянии ни купить её не взять в долгосрочную аренду. Конечно же, в основе данного указа стоят гораздо более серьезные, а главное крупные интересы определённой группы лиц, к примеру, компания Zeromax на которую достаточно прозрачно намекает Uzmetronom.

Из неофициальных источников известно, что одна из очень влиятельных узбекских компаний, назовем ее условно Z, планирует купить в районе Аральского моря 20 тысяч гектаров земли. Причем, именно в том районе, где сегодня идет продуктивная разведка нефтяных и газовых месторождений.

Является ли причиной двух последних судебных решений о банкротстве политические мотивы узбекской элиты, которая стремится выдавить западный капитал из лакомых кусков узбекской экономики (которые недавно были обещаны Путину в городе Сочи), либо это подготовка к предстоящей приватизации земли, в любом случае британцам вслед за своими горе предшественниками придётся покинуть землю столь богатую минералами. Кто придёт на их место, и сколько на нём продержится покажет время.

Реклама

Ноябрь 9, 2006 - Posted by | Государство, Право, Экономика

2 комментария »

  1. А если не секрет, автор откуда родом?

    комментарий от Филипп Смирнов | Май 23, 2009 | Ответить

  2. Спасибо, что просветили. Никогда бы не подумал 🙂

    комментарий от вopcepдeчки | Май 31, 2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: