Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Неожиданное рандеву.

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно нанёс визит в резиденцию своего южного соседа, с которым они уже достаточно давно стараются играть в дружбу. Прибытие Н.Назарбаева в Ташкент осталось почти незамеченным, поскольку, тот предпочел автомобильный транспорт воздушному и, судя по всему, выехал из южно-казахстанского города Шымкента, который расположен в 115 километрах от Ташкента.
Конечно, же экспромт Казахстанского лидера не был оценён по достоинству лишь теми кто в этот день пересекал казахо-узбекскую границу через контрольно-пропускной пункт в поселке Гишт Куприк-Жибек Жолы (бывш. Черняевка). В связи с тем, что глава сопредельной державы прибыл из Чимкента на автомобиле, для обыкновенных смертных этот пропускной пункт сегодня оказался закрыт .
Официально Президенты встретились в Дурмене для участия в работе межгосударственного координационного совета. Конечно же, они обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся казахско-узбекских отношений, сотрудничества в рамках международных организаций, а также обменялись мнениями по региональным и международным проблемам.
Однако, Uzmetronom.Com видит и иные причины в столь неожиданной встрече Президентов. Конечно же, лидеров не могут не беспокоить события в Бишкеке, начавшиеся после бессрочного митинга, организованного оппозицией, выступающей за реформу конституции. Не совсем адекватное развитие событий в Киргизии может дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине Узбекистана и некоторых районах Казахстана.

Если вспомнить киргизскую революцию прошлого года и последовавшую вслед за ней попытку государственного переворота, предпринятую в Андижане, станет понятной обеспокоенность президентов соседних стран, не желающих ничего подобного в пределах своих государств.

Конечно же, дважды на одни и те же грабли наступать никто не хочет. От того и решили срочно увидеться с глазу на глаз. Естественно детали разговора останутся тайной для непосвященных, и остаётся лишь догадываться о его содержании.

Есть основания говорить, что Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев выработали единую позицию, позволяющую адекватно реагировать на события в Кыргызстане. Не исключено, что обе страны усилят режим в приграничных районах, через которые, используя хаос в Киргизии, могут просочиться вооруженные террористические группы.

Остаётся лишь похвалить Президентов за то, что извлекают урок из истории, которая для одного из них так дорого обошлась в минувшем году.

Реклама

Ноябрь 4, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

2 комментария »

  1. […] …and wider repercussions Kamron (RUS) reports that Kazakh President Nazarbayev met with his Uzbek counterpart Karimov, allegedly to discuss the ramifications of the events across the border in Kyrgyzstan. On neweurasia, Leila took up the same topic and said that images of the perpetual crisis in Kyrgyzstan had previously been used on Kazakh television: In a disguised election campaign, Kazakh television showed the riots in Paris, the Kyrgyz revolution, followed by peaceful pictures of Kazakhstan reality. Maybe it helped really. […]

    Уведомление от Global Voices Online » Blog Archive » Voices from Central Asia and the Caucasus | Ноябрь 10, 2006 | Ответить

  2. […] wider repercussions Kamron (RUS) reports that Kazakh President Nazarbayev met with his Uzbek counterpart Karimov, allegedly to discuss the […]

    Уведомление от Voices from Central Asia and the Caucasus | neweurasia.net | Февраль 18, 2017 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: