Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Чьих будете товарищ Рахимов?

Временами мне кажется, что в Узбекистане есть мало что «своё», на что не предъявляли бы претензии другие народы, а точнее наши соседи по центрально-азиатскому региону. И даже история зачастую не принадлежит только нам, всем тем, кто населяет этот солнечный и зелёный край. То таджики и даже афганцы называют Бухару и Самарканд исконно своими городами, намекая на то, что не плохо было бы «восстановит справедливость», киргизы почти открыто требовали Шахимарданский анклав, да и туркмены с особым пристрастием поглядывают на Хорезм. Конечно, необходимо учитывать нашу общую историю пронизывающую огромные просторы, на которых ещё сто лет назад были совсем иные границы, имеющие достаточно условный характер. Ярким примером является космонавт Салиджан Шарипов, который будучи узбеком, родился на территории Киргизстана и имеет казахское подданство. И пойди разбери — узбекским, казахским или киргизским ли космонавтом он является. А разве это так принципиально???
По-моему стремление доказать что какой то город, исторический персонаж или явление относится именно к определённой нации, зачастую говорит об общенациональном комплексе, которым страдает в основном так называемая интеллигенция или элита данной страны, пытающаяся доказать всему миру высокую степень своей уникальности, древности или вообще претензии на обладание своей неповторимой цивилизацией.
Так или иначе, эти тенденции продолжают нас радовать всё новыми и новыми открытиями.
Не давно Экспресс-К поведало о генерал-майоре Собире Умаровиче Рахимове, который является героем узбекского народа, которому в Ташкенте воздвигнут великолепный памятник, чьё имя носят проспект, станция метро, а также один из административных районов столицы. Но Тимур Неталиев обладает неопровержимыми фактами, подтверждающими казахскую национальность героя. И главным свидетелем является Куралай Натуллаева, жена Железного генерала. Она-то точно знает, что ее муж был казахом, а потому его слава должна принадлежать и казахстанскому народу. Однако забавно, что в обмен на славу великого генерала, казахский журналист в своём рассказе одарил узбеков несвойственной им традицией.

Однажды мы с папой сидели в чайхане. Вдруг из конки выходит очень длинный, выше двух метров офицер.
— Кто это? — спросил отец.
— Это знаменитый Сабир-казах, — ответили ему.
— Позови его, — приказал папа.
Познакомились.
— Видишь мою дочь? — сказал отец Сабиру. — Это самая красивая казашка. Ты, как мой соплеменник, будешь ее опекать. Если хоть один волос упадет с ее головы, я тебя из-под земли достану.
— Хорошо, — ответил Сабир. — Только пусть она у меня дома живет. А то в общежитии узбеки ее сразу украдут. Такая коса до пят!

Известно что именно наши тюрко-язычные братья ведущие кочевой образ жизни (необязательно именно казахи, но уж точно не узбеки) прибегали к такому оригинальному ритуалу, как похищение невест. Что же, лично я не против если слава Собира Рахимова будет принадлежать казахскому народу, так же как и киргизскому, уйгурскому, китайскому и даже нигерийскому народу, ведь она (слава) по прежнему будет его (С. Рахимова) и узбекский народ будет гордиться им не чуть не меньше.

Реклама

Октябрь 29, 2006 - Posted by | Общество

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: