Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Каждый сверчок знай свой шесток.

Обретя независимость, Узбекистан на всех порах стремился интегрироваться в моровое сообщество, особенно в авторитетные международные институты. В 1992 году новоиспеченное независимое государство стало полноправным участником Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Через три года в Ташкенте был создан Центр ОБСЕ, осуществляющий свою деятельность по трём ключевым направлениям этой организации – военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое измерение. С деятельностью этого центра связывали много надежд. Но после «тех самых» событий в мае 2005 года, после того как США, ЕС, а вместе с ними и ОБСЕ потребовали расследования произошедших событий, для Центра наступили не совсем хорошие времена. Многие проекты были приостановлены, а по окончанию мандата (31 июня 2006 года) Центр и вовсе временно бездействовал. После определения нового мандата, и вовсе не стало Центра. Теперь это практически бесполезное (в современных реалиях) явление стало называться Офисом Координатора проектов ОБСЕ. Естественно в Вене считают что данная ситуация может быть временной, а вот присутствие в Узбекистане надо сохранить любой ценой, поэтому и были готовы даже на такой неоднозначный шаг, который достаточно серьёзно разочаровал многих людей которые искренне верили в светлые цели поставленные этой, теперь уже политической организации. Хотя ОБСЕ всегда была политической организацией, и зачастую многие неадекватные решения были продиктованы либо Брюсселем с Веной, либо Москвой. Отсюда вам и двойные стандарты.
Так или иначе, бывший Центр ОБСЕ в Ташкенте, а ныне Офис Координатора проектов ОБСЕ, начал существовать на птичьих правах, зная своё новое место. И вот недавно, это новое положение стало совсем удручающим. Теперь «Офис» будет иметь дело с негосударственными организациями, которые были любезно рекомендованы своеобразным куратором – организацией с незвучным наименованием НАНООУз. Соответствующий Меморандум о сотрудничестве был подписан между Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Национальной ассоциацией ННО Узбекистана (dialoguz.com).

Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана на сегодняшний день является единственной организацией в республике, объединяющей в своем составе свыше 250 отечественных ННО.

Uzmetronom считает что НАНООУз созданна для усиления контроля за деятельностью узбекских неправительственных организаций. Отныне, и это тоже было ожидаемым, офис ОБСЕ в Ташкенте будет вынужден контактировать только с теми представителями гражданского общества, кои рекомендованы властью или упомянутой НАННОУз, которая властью и сформирована.

Все иные претенденты на сотрудничество с ОБСЕ в рамках проектов по развитию демократии и соблюдению прав человека, вряд ли найдут здесь понимание и поддержку. Таковы новые правила игры, надо полагать, уже оговоренные Европейским Союзом и узбекским правительством.

Что же, организация в помощи, которой нуждались многие, теперь сама вызывает жалость. Остается лишь пожелать Координатору и его соратникам в этом непростом деле терпения и удачи. Хотя удача может улыбнутся, разве что, их преемникам.

Реклама

Октябрь 28, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: