Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Едет ревизор.

Недавно ИА Фергана.Ру сообщило о том что «столичные вузы спешно готовятся к визиту специальной комиссии». Особо важные ревизоры якобы собираются проверить в высших учебных заведениях всё — начиная от внешнего вида и уровня знаний студентов и завершая состоянием учебных планов и соответствием квалификации профессорско-преподавательского состава. Кроме того, проверяющие должны будут оценить деятельность всех имеющихся в вузах кафедр и определять необходимость их существования. Естественно, если данный слух подтвердиться, это будет означать что началась большая волна зачисток, и многие умнейшие головы профессоров и заведующих кафедр, ректоров и проректоров могут полететь в неизвестном направлении.
Хотя данную возможность можно трактовать двояко. С одной стороны, полная и разносторонняя проверка системы высшего образования не может не радовать. Наконец-то, большие и серьёзные дяди обратят внимание на деградирующие университеты и институты. Наконец-то, повысится уровень преподавания, а преподавать будут не те кто попали, а те кому следует. Наконец-то, в Вузах будут учится (хотя бы от сессии до сессии), а не протереть модные штаны, либо приходить два раза в году с конвертиком. Наконец-то, станет лучше…
Но, всё это было бы так, или приблизительно так, если бы мы говорили о другой стране.

За неделю до прихода грозных проверяющих работники вузов раздали студентам копии тестов, которые они должны будут решить при комиссии. Задания подготовлены по всем предметам, которые студенты прошли начиная с первого курса. Причем, как призналась одна из студенток УзГУМЯ, многие тесты содержат в себе правильные ответы. Студенты уверяют, что если на вопросы тестов они ответят неверно, «влетит самими преподавателям». А преподаватели говорят, что если студенты ответят меньше, чем на 60 процентов всех вопросов, их кафедры вообще закроют.

По уровню и качеству показухи, мы впереди планеты всей. Естественно, даже если грозная комиссия выявит серьёзные нарушения, скорее всего это будет отсутствие дисциплины, ненадлежащая форма учащихся (хотя официально её никто не вводил), неисполнение государственного гимна, либо его плохое исполнение, не проведение еженедельных субботников (хотя студент не обязан чистить территорию Вуза, для этого мы платим налоги а студент контракт), и многое другое что напрямую никак не связано с качеством образования. Возможно я немного утрирую, но к сожалению я недалёк от истины. Сомневаюсь полетят головы многих тех кто этого действительно заслуживает. А причина этому заключается в том, что ревизоры тоже часть этой системы, и они тоже грешные люди. Ну а кто безгрешен, на земле нашей …

Реклама

Октябрь 26, 2006 - Posted by | Общество

1 комментарий »

  1. I wonder if I can get your articles in English, because of I don’t understand your language.
    I’m trying to write an article about your country, then it’d be helpful for me.
    Check my blog too. Yours is good.
    http://boggito.blogspot.com
    http://boggito.blogspot.com

    Fernando from Chile.

    комментарий от Fernando Olmos | Октябрь 27, 2006 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: