Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Светская власть сократила священный месяц на один день.

Начиная с 24 сентября 2006 года, мусульманское население нашей страны отмечает священный месяц Рамазан. Люди держат пост, воздерживаясь от употребления пищи и воды в течение светлой части суток, вечером же собираются за столом наполненным (к сожалению не всегда и не у всех) восточными яствами и сладостями. До окончания священного месяца остались считанные дни. Хотя теперь я уже не могу сказать точно, сколько дней осталось и когда именно должен отмечаться священный праздник «Йид ал Фитр». Дело в том, что 18 октября 2006 года, официальные СМИ Узбекистана опубликовали постановление Президента РУ «О праздновании Рамазан-Хаита». По постановлению первым днем праздника Рамазан-Хаита объявлен 23 октября 2006 года. Получается все верующие должны были начинать пост с 23 а не 24 сентября. Но почему же тогда Духовным Управлением мусульман Узбекистан были выпущены Рамазан Таквим (календари) по которым первым днём соблюдения поста Рамазан обозначено 23 сентября , а последним днем – 23 октября 2006 года. В итоге вместо 30-ти дневного поста уразы, верующие держали пост в течение 29-ти дней, то есть на один день меньше, что противоречит мусульманским канонам.

Мы обратились в Ташкентскую городскую мечеть «Хастимом», там на наш вопрос ответил имам Насрулло, он сказал, что проведение оставшегося одного дня уразы (поста), можно исполнить после празднования 3-х дневного праздника Рамазан-Хаит.

Мы уже привыкли что, в Узбекистане праздники священных месяцев Рамазан и Курбан отмечаются на день позже чем в остальном мусульманском мире. Наверное наше духовенство считало себя более компетентным в определении этих священных дней. Но, что заставило их придерживаться общепринятой датой в этом году, а самое главное делать это в уже в конце месяца, поставив тем самым верующих в непонятное положение, остаётся только гадать.

Реклама

Октябрь 21, 2006 - Posted by | Государство, Общество

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: