Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Давай сделаем это по быстрому …и по своему.

Как известно Узбекистан развивается сугубо по собственной модели развития. Разбор данной модели займёт достаточно много времени, но в двух словах её прекрасно охарактеризовал Эксперт Фонда «Азия Аналитика» — А. Куртов, назвав основной принцип модели — «стабильность без развития». По этой причине солнечная страна, колыбель культуры и науки Центральной Азии далеко отстала от набирающего огромные обороты Казахстана.

Причем сегодня исправить это положение достаточно трудно. Узбекистан, войдя в ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ, вынужден одновременно, с одной стороны, подчиняться общим правилам этих организаций, а, с другой, усиленно наверстывать свое отставание в экономике.

Так вот, данная модель развития, а точнее её часть, касающаяся внешней политики — весьма своеобразна. Один из основных постулатов сего феномена – «подписывать столько договоров и конвенций, сколько понадобиться», а на деле придерживаться того что нам выгодно. По сему, наше государство которой всегда скептически смотрело на перспективу интеграционных процессов со своими соседями и Россией, теперь на всех порах летит в объятия ШОС и ЕврАзЕС, присоединяясь к огромному пакету соглашений, который нужно будет ещё и «переваривать». Причём в рамках ШОС сотрудничество получается отменное. У нас всегда хорошо получалось бороться с терроризмом и всем тем, что потенциально угрожает государственной (заметьте не национальной) безопасности. А вот экономическое сотрудничество, особенно с ближайшими соседями уже как девушки – только после самолётов. Вот приняли Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанному в Москве 26 февраля 1999 года», и примут ещё много законов, но насколько измениться ситуация?
Насколько реально создание таможенного союза с соседними государствами (такими как Киргизия и Таджикистан), с которыми и так много противоречий. Типичное подтверждение сказанному – периодически возникающие претензии к соседям чуть ли не по любому поводу. Плюс, сохраняющийся по-прежнему визовый режим с рядом близлежащих стран-партнеров, который откровенно не способствует динамике развития двусторонних и многосторонних связей. Предположим что и эти проблемы будут урегулированы. Тогда стаёт вопрос серьёзного экономического отставания от России и Казахстана, вопросы трудовой миграции и многое другое.
Хотя сама идея создания Таможенного Союза и единого экономического пространства в рамках ЕврАзЕС скептически рассматривается многими экспертами. Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает что трудности реинтеграции бывших союзных республик вытекают из их разных экономических возможностей.

А что касается полной экономической интеграции, то здесь будет процесс еще лет на тридцать – опыт Евросоюза в этом убеждает. После введения общего таможенного пространства встанет вопрос о пограничном Союзе, едином визовом режиме и так далее. Вот почему попытка сразу создать единую российско-белорусскую валюту была обречена на провал.

Что же, сама идея создания общего рынка с нашими соседями, свободно перемещение финансовых и трудовых ресурсов и т.д. сделают нас и братские нам народы только сильнее и богаче, при условии что всё это будет деле, а не на бумаге.

Реклама

Октябрь 18, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика, Экономика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: