Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Не все мосты были сожжены — окно в Европу снова распахнётся???

После очередной перемены вектора внешней политики Узбекистана все Мы успели для себя уяснить – США и Европейский Союз уже нам не друзья. Причина этому вполне объяснима, слишком уж любопытны наши бывшие партнёры по анти-террористической коалиции, слишком дотошны. К примеру, Страны ЕС добивались у узбекского руководства разрешения на проведение независимого расследования андижанских событий с участием иностранных экспертов, однако Ташкент отверг эту инициативу, сочтя ее вмешательством в свои внутренние дела. Реакция старого света была предсказуема и вполне резонна. В октябре 2005 года Евросоюз ввел санкции против Узбекистана, которые включали в себя запрет на торговлю оружием и другими товарами, которые могут быть использованы для подавления оппозиции. Узбекским чиновникам, причастным к событиям в Андижане в мае 2005 года, был запрещен въезд на территорию ЕС.
Для Европейского Союза это далеко первый опыт в отношении стран бывшего Советского Союза. Такой «чести» уже успел удостоиться Минск за свой непосильный вклад в развитие «белорусской демократии». Однако, между этими государствами существует огромная разница, которую теперь наверное уж точно уловили политики из Старого Света. Узбекистан, в отличии от маленькой и ничего нерешающей Белоруссии играет важнейшую роль в Центрально-Азиатском регионе. Да и характер санкции, мягко говоря, вызывал тогда усмешку. Это всё равно, что запретить узбекским морским судам причаливать у европейских берегов. Поэтому уже тогда эти санкции расценивались, скорее, как демонстративные. Деловая неделя

…официальный Ташкент, защитившийся от внешней изоляции заключением стратегического союза с Россией, отныне не будет прислушиваться к упрекам Запада относительно своей внутренней политики. За прошедший год ситуация изменилась еще более кардинально.
Став по протекции России полноправным членом ЕврАзЭС, Узбекистан явно переориентирует внешнюю экономику на ускоренное развитие связей с российским бизнесом, особенно в добывающей отрасли, одновременно лишая преференций и режима наибольшего благоприятствования американские компании.

Можно сказать, что Ташкент непосредственно от санкций ЕС не особо то и страдает. Оружие можно приобретать у России, а в Европу могут ездить чиновникам, не вошедшим в смехотворно короткий «чёрный список». А вот ЕС от этого только проигрывает. На этом фоне Европа рискует вслед за США окончательно упустить Узбекистан из сферы своего экономического и политического влияния.
В Брюсселе наконец то поняли что хватит валять дурака, и уже хоть как то наладить отношения с государством, во многом делающим погоду в таком важном во многих значениях регионе. Ещё в начале сентября Фергана.Ру сообщило о том что Внешнеполитический курс Узбекистана в самое ближайшее время может претерпеть существенные изменения, так как в конце августа солнечную республику посетила делегация ЕС возглавляемая финским дипломатом Анти Туруненом. Конечно, остаётся лишь гадать кто же всё таки первым так и или иначе намекнул о готовности восстановить сожжённые мосты, но факт остаётся фактом, в этом заинтересованы обе стороны. По словам дипломата-анонима (предположительно, это был посол Великобритании в Узбекистане), процитированным агентством Reuters, «Запад сегодня уже совсем не такой, каким был год назад. Почему? Да потому, что Запад понимает, что невозможно так долго держать Узбекистан в изоляции, и, конечно, есть страны, которые имеют свои собственные интересы [в Узбекистане]»

Немецкий журналист Маркус Бенцман в интервью «Немецкой волне»:
Я думаю, что главная цель узбекского правительства — стереть из памяти людей андижанские события. В связи с тем, что в центре мирового внимания оказались другие войны и конфликты, сейчас самое подходящее время вернуть свидетелей обратно на родину и таким образом убрать с глаз зарубежных политиков тот сор, который был вынесен за пределы своего дома. Важно отметить контекст: Узбекистан хочет освободиться от объятий Китая и России…

Примечательно, что в последнее время Европейский Союз кардинально пересматривает свои отношения с Центрально-Азиатскими государствами, пытаясь строить их независимо от США. Об этом свидетельствует назначение нового верховного представителя ЕС по Центральной Азии (французский дипломат Пьер Морель), а так же турне чиновника из немецкого внешнеполитического ведомства по всем пяти странам региона, с целью выработать внятную независимую внешнюю политику ЕС по отношению к Центральной Азии, и чтобы изменить мнение о ЕС как приспешнике США (Фергана.Ру). Естественно что в этом отношении Узбекистан стоит особняком среди других стран региона. Отсюда и желание поскорее наладить отношения.
Отсюда и конкретные шаги. По сообщению Лента.Ру, Руководство Евросоюза планирует обсудить вопрос ослабления санкций, которые были наложены на Узбекистан после подавления правительством восстания в Андижане в мае прошлого года. Данный вопрос будет рассматриваться в ноябре на встрече руководства ЕС с узбекской делегацией во главе с министром иностранных дел Владимиром Норовым. По мнению Мингарелли, после ноябрьской встречи ЕС «сможет лучше оценить степень готовности Узбекистана выполнить требования в области соблюдения демократических принципов и прав человека». В полнее возможно что обе стороны смогут вновь наладить диалог и даже начать сотрудничать, но демократические принципы и права человека опять останутся на потом.

Реклама

Октябрь 15, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: