Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

Ташкент – Бишкек. Соседей не выбирают.

Так уж получилось, что раскол Советского Союза и появление на центрально-азиатском пространстве пяти суверенных республик, где проживают родственные друг другу народы, имеющие во многом общую историю, теперь имеют достаточно трудное, и местами не совсем общее настоящее. К примеру, что бы поехать в три из четырёх соседних республик необходимо иметь визу. Нонсенс!!! Я дважды ездил в Бишкек, до которого можно сказать рукой подать, и для этого каждый раз стоял в очереди в посольство, а так же заполнил пару страниц своего паспорта ненужными наклейками. Да, с братьями киргизами дела у нас обстоят не шатко, не валко (в прочем, как и ёще с десятком другим государств). Слишком долго существовал клубок острых противоречий в отношениях между двумя соседями в наиболее густонаселенном, экономически и политически не стабильном регионе Центральной Азии — Ферганской долине. И слишком часто власти одной страны обвиняли в своих проблемах ближайших соседей. Деловая неделя.

В последние годы политическая элита Ташкента не раз публично указывала на южные области Кыргызстана как на источник дестабилизации обстановки вокруг Ферганской долины, «прибежище религиозных экстремистов и террористов, плацдарм для подрывной деятельности против Узбекистана».
После попытки вторжения с территории Кыргызстана в 1999 году вооруженных отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), прорывавшихся в долину, Узбекистан укрепил пограничные заставы и заминировал сотни километров границы на горных тропах и перевалах. Неоднократно под разными предлогами закрывалось движение людей, транспорта и скота через официальные пограничные пункты «Дустлик» и «Карасу». Многочисленные торговцы, возившие в Узбекистан дешевые импортные товары с оптовых рынков в соседней стране пробирались по контрабандным тропам через хлопковые поля или переправлялись через реки и каналы на автомобильных баллонах.

Тем не менее, недавние визиты главы МИД, а затем и Президента Киргизии в наш хлебный город вселяют определенную надежду. Хотя, киргизские СМИ достаточно резко раскритиковали визит своего Президента. По общему мнению поездка Бакиева в солнечный Узбекистан не смогла пролить свет на не безоблачные узбеко-киргизские отношения. Наво Курбанова, к примеру, анализирую промахи Бакиева, пишет о том, что дипломатическая школа узбекского президента была на уровень выше киргизского: Каримов вел переговоры, а Бакиев был ведомым на поле игры, повторяя слова Каримова и пытаясь его комментировать, будто принял роль его пресс-секретаря. Кроме того она подвергла большому сомнению способности президента в риторике, особенно подчёркивая что, не стоило ему блистать своими знаниями узбекского языка, при этом использую разговорно-бытовой лексикон. Как бы там не было, Бакиев пытался хоть как то растопить лёд в отношениях с Ташкентом, по сей день делающего вид, что не замечает своего маленького соседа, от которого бывает не мало неприятностей.

Примечательно, что на встрече с журналистами Ислам Каримов, затронув тему андижанских событий, мимолетно связал их с Кыргызстаном, заметив как бы невзначай, что «есть в этом и ваша вина». А в ходе обмена речами узбекский президент три раза произнес поговорку «Соседей не выбирают», вызвав ощущение, что об этом он говорил с горечью.

ИА Белый пароход всё же посочувствовало киргизскому лидеру, которому досталось такое приграничное наследие от своего предшественника. В данном случае разговор идёт о проблеме демаркации узбеко-киргизской границы которая никак не сдвинется с мёртвой точки. Действительно, в густонаселённой ферганской долине каждый клочок земли на вес золото.

Китай — Нарын – это намного проще. Здесь горы и немного голой степи. И ни человека кругом. Граница узбекская – запущенное наследие великой распавшейся державы проходит через дороги, дворы. Через сараи. Она проходит через судьбы людей. Через души людей.

Вот почему здесь идет борьба за каждые сто метров. Люди не хотят отдавать свое жизненное пространство. И топографы, специалисты по землеустройству, дипломаты, даже историки и ирригаторы не могут договориться уже много лет.

И так встреча, которой возможно могло бы и не быть ещё долгое время, всё-таки состоялась. Несмотря на пакет подписанных документов, здравомыслящие люди с осторожностью оценивают результаты этого рандеву. Я же будучи большим оптимистом, радуюсь что теперь у нас с киргизскими братьями есть шестьдесят дней безвизового режима, возможность свободно проезжать посты без унижения и боязни, чувствовать дружелюбие и отзывчивость друг друга как в старые добрые времена. А реализуется ли на практике эта маленькая мечта двух братских народов, мы посмотрим …

Реклама

Октябрь 14, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: