Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

«Янки гоу хом» по узбекски.

Сегодня наезды МинЮста и налоговых органов на Американские ННО уже никого не удивляют. Конечно же эти наезды заканчиваются закрытием опальных организаций. Правовые основания чаще всего одинаковые: «в связи с несоответствием деятельности, заявленным уставным задачам, а также по фактам многочисленных нарушений узбекского законодательства». Лично меня теперь уже не удивляют и наезды на американский капитал представленный в некоторых крупнейших совместных предприятий. Когда-то, наше правительство было невероятно радо притоку иностранных инвестиций из-за океана, и на радостях щедро (возможно даже чересчур щедро) одарило предприятия с большим иностранным капиталом налоговыми льготами. Естественно, что после коренного изменения внешнеполитического вектора, а так же почти полного прекращения каких либо отношений с американским правительством, никто не собирается терпеть здесь присутствие бизнесменов из-за океана и тем более использование ими узбекского гостеприимства, которое вовсе не предназначено для недругов. Естественно большие дяди из правительства взялись исправлять ошибки и избирательно лишать налоговых льгот и преференций иностранные предприятия с участием американского, британского, швейцарского капитала . Российские же нефтегазовые киты остались со своими льготами.

Не вызывает симпатии и избирательность правительства, позволяющего одним производственным и коммерческим структурам иностранного происхождения получать больше прибыли, а другим — меньше.
Где гарантия, что завтра, когда политическая ориентация Узбекистана может вновь поменяться на 180 градусов, российский бизнес будет чувствовать себя здесь так же комфортно, как надеется чувствовать сегодня?

Ещё недавно Uzmetronom сообщал о том что Государственный налоговый комитет начинает тотальную проверку всех форм собственности, владельцами или учредителями которых являются иностранные граждане и юридические лица. И вот мы уже можем наблюдать естественный результат этих наездов. Одной из первых жертв налоговиков стало СП «Зарафшан-Ньюмонт». Сначала СП было лишено налоговых льгот и преференций. Затем государство выразил о намерение полностью отказаться от участия в этом СП американской стороны. И вот практические шаги в этом направлении не заставили себя долго ждать. В конце июня Dialoguz сообщил о том что налоговые органы подали в суд на «Зарафшан-Ньюмонт» для взыскания 49 миллионов долларов в виде неуплаченных налогов за 2002-2005 годы. Представьте себе, более трёх лет добрые налоговики терпели этот беспредел со стороны золотодобывателей. И вот уже в августе власти инициировали процедуру банкротства в отношении СП, что Newmont назвала попыткой правительства экспроприировать активы американского партнера. В конце сентября Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил в силе решения предыдущих судебных инстанций по налоговым претензиям и отклонил апелляцию СП (Новое Узбекское Слово). Совместному предприятию, а вернее его американскому составляющему дали три месяца для того чтобы собрать манатки и покинуть солнечную республику.
Вполне возможно что следующей жертвой налоговых органов станет известный мобильный оператор СП Coscom. На одном из отечественных блогов — «Новое Узбекское Слово» мы можем прочитать что, американо-узбекскому совместному предприятию Coscom налоговые органы Узбекистана предъявили иск на 23 миллиона долларов за нарушение налогового законодательства . В числе претензий, предъявленных Coscom, — открытие счета в зарубежном банке без разрешения Центрального банка Узбекистана, а также сокрытие доходов. Лично я не исключаю возможность того что вскоре на узбекском пространстве станет одним мобильным оператором меньше, или по крайней мере в составе его учредителей больше не будет так сильно ненавистных государству янки. Хотя хотелось бы верить в обратное.

Реклама

Октябрь 6, 2006 - Posted by | Международные отношения, Политика, Экономика

3 комментария »

  1. […] постигнет ли японских бизнесменов участь их американских предшественников. Вряд ли. Во-первых, японцы слишком дальновидны и […]

    Уведомление от ru.uzbekistan.neweurasia.net » Сакура, похоже, зацветёт … | Январь 31, 2007 | Ответить

  2. […] а лучше всего «дружить» с нужными людьми. Хотя как показывает опыт, даже эти меры оказываются не […]

    Уведомление от ru.uzbekistan.neweurasia.net » Особенности национального бизнеса. | Февраль 13, 2007 | Ответить

  3. […] золотодобывающим предприятием Узбеко-Американским СП «Зарафшан Newmont», которых к тому же признали банкротом. Но их […]

    Уведомление от Договорились по хорошему… « Akunamatata | Февраль 28, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: