Akunamatata

Мысли сказанные в некуда

У банков больше нет секретов или держи террориста!

Совсем недавно в независимой Интернет-газете Uzmetronom.com были опубликованы две статьи – «Террористом может стать каждый» и «О банковской тайне можно забыть окончательно». Поводом для столь пессимистичных и даже пугающих статьей послужило Постановление «О порядке предоставления информации, связанной с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» принятое Кабинетом Министров Республики Узбекистана 30 июня 2006 года. Хочу сразу заметить, что выражение «предоставление информации» в Узбекистане нынче кажется, по крайней мере, настораживающим. И правда, в стране где собравшиеся вместе пятеро баптистов были обвинены в ваххабизме (Фергана.ру) террористом может стать каждый.
Но в данный момент речь не об этом. Речь идёт о деньгах – о наших деньгах, которые теперь будут считать (и не только) компетентные органы. А именно, согласно вышеупомянутому постановлению «организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, обязаны в установленном порядке предоставлять Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан информацию об осуществлении указанных операций…». Это значит что информация о движении на ваших банковских счетах или об очередном переводе по сети Western Union, будет лежать на столе соответствующих чиновников из прокуратуры. Uzmetronom считает что полученные факты они станут использовать отнюдь не всегда в целях борьбы с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности. В наш век, когда информация является одним из самых опасных видов оружия, информация о чужих денежных средствах может послужить не самым благородным целям.

Те же, кто не защищен близостью к власти или нахождением внутри нее, могут столкнуться с откровенным шантажом, вымогательством и прочими малоприятными вещами. Именно их, незащищенных, и можно обвинить в терроризме, легализации доходов, полученных от преступной «или иной деятельности». Благо, сбором подлинно доказательной базы в Узбекистане никто себя давно не обременяет. А судебная система более чем когда бы то ни было готова вынести любой вердикт, заказанный властью.

Кроме того, считает автор статьи, под колпак соответствующих служб, скорее всего, попадут те, кто публично выражает свое негативное или просто критическое отношение к власти и ее конкретным действиям. Учитывая, что многим из таких людей, так или иначе, приходится получать деньги из-за рубежа – гонорары за исследовательские работы, оплата труда, возмещение расходов связанных с участием в том или ином международном событии – всё это может стать предметом долгих и мучительных разбирательств с компетентными органами.
В следующей статье Uzmetronom сообщает, что Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре совместно с Узбекским агентством связи и информатизации выработал концепцию создания единой базы данных обо всех банковских операциях, осуществляемых в пределах Узбекистана. И вот опасения, высказанные выше, становятся всё больше близки к реальности. Таким образом, закон о банковской тайне отныне является пустой и несущественной формальностью, которой можно пренебречь только на основании подозрений. А подозрение, как говориться, вещь не упрямая – всегда найдётся.

Реклама

Сентябрь 29, 2006 - Posted by | Государство, Право

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: